Boa alimentação nas quermesses
Vai participar das quermesses? Nutricionista da rede pública de Santos orienta para uma boa alimentação
As quermesses realizadas nesta época do ano são queridinhas de parte da população. Não só pela alegria das danças e brincadeiras, mas principalmente pelas comidas e bebidas típicas. E o melhor: é possível se alimentar bem e ser feliz, evitando excessos.
A nutricionista Ariane Carneiro, coordenadora de Atenção Primária à Saúde – Multi Apoio, da Secretaria de Saúde de Santos, dá várias dicas para curtir as festas juninas e julinas.
COMER BEM
Os alimentos tradicionais das festas juninas, como milho verde, pipoca, pinhão, cuscuz, caldo verde e churrasco, são opções que podem compor uma alimentação equilibrada, especialmente quando preparados com ingredientes naturais e com pouca adição de sal, gordura ou açúcar.
Para pessoas sem restrições alimentares, o consumo eventual de doces e frituras também é permitido, desde que com moderação.
“A chave está no equilíbrio e na atenção às quantidades. Uma dica importante para evitar exageros é realizar uma refeição leve antes de sair de casa. Dessa forma, a pessoa tende a fazer escolhas mais conscientes durante o evento e priorizar os alimentos que realmente deseja consumir”, explica.
É recomendável reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, como salsichas, salgadinhos de pacote, doces industrializados, refrigerantes e outras preparações que apresentam alto teor de sódio, gorduras saturadas, açúcares adicionados e aditivos químicos.
BEBIDAS
No que diz respeito às bebidas típicas, como quentão e vinho quente, é importante lembrar que contêm álcool e açúcar na composição. Por isso, o consumo deve ser moderado, especialmente entre adultos com fatores de risco para doenças metabólicas ou hepáticas.
“Para crianças, adolescentes, gestantes e pessoas com restrição ao álcool, é possível preparar versões não alcoólicas dessas bebidas, utilizando suco de uva integral e especiarias”, indica a especialista.
Celebrar as tradições culturais é essencial, mas é possível fazê-lo com responsabilidade e cuidado com a saúde. Se for dirigir, evite bebida alcoólica. Aproveite de forma consciente e contribua para o bem-estar individual e coletivo.
MASTIGAR BEM
Na última semana, o caso de uma moradora de uma cidade do litoral sul de São Paulo hospitalizada por engasgar com paçoca durante uma competição em uma quermesse viralizou na Internet. O caso traz à tona a importância da mastigação, que interfere não apenas na deglutição, como também a digestão e absorção de nutrientes.
Quando o alimento é bem triturado na mastigação, facilita o trabalho da saliva na preparação do bolo alimentar e, consequentemente, melhora o processamento das enzimas digestivas no estômago e a absorção dos nutrientes pelo intestino.
Além desses benefícios, a mastigação eficiente, que demanda um pouco mais de tempo, prepara o cérebro para a sensação de saciedade e a quantidade de alimento ingerida acaba sendo a necessária para o corpo, sem excessos.