vencedores do 1º Prêmio Gastronomia Social Paulistana
Prefeitura de SP revela os vencedores do 1º Prêmio Gastronomia Social Paulistana; confira
Cerimônia de premiação aconteceu na última segunda-feira (8) no Mercado Municipal Paulistano; iniciativa ofereceu R$ 18 mil em premiações
O Observatório da Gastronomia, colegiado da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, realizou na última segunda-feira, 8 de maio, os vencedores da primeira edição do Prêmio Gastronomia Social Paulistana. A iniciativa, pioneira no país, busca reconhecer e valorizar iniciativas gastronômicas que alimentam, geram renda e capacitam a população em situação de vulnerabilidade, premiando os melhores colocados com a quantia total de R$ 18 mil.
A cerimônia de premiação foi realizada no Mercado Municipal Paulistano e contou com a presença dos 10 finalistas do evento, além dos jurados do poder público e sociedade civil.
“É motivo de muito orgulho articular e viabilizar ações como essa, que ficarão marcadas na história. Essa é a primeira edição desse prêmio, que tem a missão de valorizar, incentivar e impulsionar estes projetos tão significativos e importantes para a Capital”, declarou a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Aline Cardoso. “Foi muito difícil selecionar apenas 3 dos 10 melhores, pois são projetos distintos. Todos são incríveis, atendem a cidade de diferentes formas, não a toa que a diferença de pontos entre os vencedores foi muito pequena, coisa de décimos”, finalizou.
As três vencedoras foram, respectivamente: Liga Solidária; Projeto Chef Aprendiz; e Instituto Inovação Sustentável.
Liga Solidária — 1º lugar
Fundada em 1923, voltou seus olhos para as mulheres que, cada vez mais, passavam a fazer parte de um mercado de trabalho machista e pensado para manter as estruturas elitistas da sociedade. A entidade acredita que a educação sobre esses assuntos fortalecerá o papel das pessoas enquanto agentes transformadores do entorno, criando ambientes propícios para que sejam feitas escolhas alimentares mais saudáveis, sustentáveis e que, nesse processo, potencializam a transformação socioeconômica. A Liga atende direta e indiretamente, cerca de 22 mil pessoas.
Chef Aprendiz — 2º lugar
Em 2014 foi fundada por Beatriz Mansberger, do Instituto Fadaris , para criar um projeto para os jovens e aproveitou a oportunidade para conscientizar e capacitar os jovens da comunidade em gastronomia. Começou a atuar de maneira itinerante em parceria com uma Organização local de Paraisópolis. O projeto contou com 11 edições em São Paulo, atendendo 163 jovens. 90% já receberam oportunidades de emprego em cozinhas.
Em 2021, passou a ter um espaço próprio – a Casa Chef Aprendiz, com escritório, Sala de Terapia para ex-alunos, Cozinha de produção e Cozinha de Estúdio.
Instituto Inovação Sustentável — 3º lugar
Atua desde 2014, com ações voltadas para o desenvolvimento humano, buscando inserir jovens ao mercado de trabalho e desenvolver competências empreendedoras em mulheres e lideranças comunitárias, através de seus projetos. Possuem como base de trabalho a educação com cidadania, competências e habilidades socioemocionais, sustentabilidade e o empreendedorismo, para dar autonomia e desenvolvimento econômico à população de baixa renda.
O projeto também atua como incubadora de pequenos negócios sociais, além da iniciativa cozinha escola, que desde 2017 organiza oficinas de gastronomia, chocolataria e confeitaria, sempre com as atividades de empreendedorismo trazendo a parte de gestão de negócios, fomentando empreendedores e permitindo que conheçam as possibilidades que a gastronomia oferece para todos.