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Celebre o Dia do Macarrão com receitas repletas de umami


Celebrado em 25 de outubro, o Dia do Macarrão é uma ótima oportunidade para explorar novas combinações e saborear esse prato tão versátil e delicioso. Dos cogumelos salteados ao tradicional molho ao sugo, há algo em comum, o umami, quinto gosto básico do paladar humano, responsável por intensificar a experiência gustativa.

E nada melhor do que finalizar os preparos com um bom queijo parmesão. Além de indispensável, ele está entre os alimentos mais ricos em umami, elevando ainda mais o sabor da receita. Um prato simples, que com os ingredientes certos, entrega muita deliciosidade em cada garfada.

No clima do Dia do Macarrão, confira quatro receitas em que o gosto umami é o protagonista:
 

PENNE INTEGRAL “ALLA PUTTANESCA”

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Elaboração: Portal Umami

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
  • 2 dentes de alho cortados em lâminas (10 g)
  • 1 lata de sardinha em pedaços (125 g)
  • 1 lata de atum escorrido (120 g)
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva escorridas (25 g)
  • 1 colher (sopa) de azeitonas-pretas sem caroço e cortadas em rodelas (10 g)
  • 2 colheres (sopa) de champignon em lâminas (30 g)
  • 2 xícaras (chá) de polpa de tomate (400 ml)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado (15 g)
  • 250 g de macarrão tipo penne integral cozido “al dente”

Modo de preparo

  • Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue o alho por 1 minuto ou até dourar.
  • Junte a sardinha, o atum, as alcaparras, as azeitonas e o champignon, e misture bem.
  • Acrescente a polpa de tomate e o sal, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos. Adicione o manjericão, misture e retire do fogo.
  • Regue o macarrão, misture e sirva em seguida.
     

ESPAGUETE COM COGUMELOS

Tempo de Preparo: 40 minutos

Rendimento: 4 porções

Elaboração: Portal Umami

Ingredientes

  • 1 pedaço de 7 cm de alga kombu
  • 1 xícara (chá) de água (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
  • 1 cebola média cortada em tiras finas (150 g)
  • 300 g de cogumelos shimeji
  • 300 g de cogumelos shiitake
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu (30 ml)
  • 500 g de espaguete cozido “al dente”
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada (45 g)
  • 4 colheres (sopa) de flocos de peixe bonito (katsuobushi)
  • 2 colheres (sopa) de alga nori cortada em tiras finas

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque a alga kombu de molho na água por 10 minutos. Transfira para uma panela pequena e leve ao fogo baixo por 20 minutos, tendo o cuidado para não deixar ferver. Retire do fogo e reserve.
  • Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto ou até ficar transparente.
  • Adicione os cogumelos e refogue-os por 5 minutos ou até começarem a murchar. Acrescente o caldo de alga kombu reservado e o molho shoyu. Cozinhe por 3 minutos, para que os cogumelos soltem seu sabor natural.
  • Retire do fogo, junte a manteiga e mexa até derreter. Acrescente o espaguete cozido e misture até envolver o macarrão pelo molho.
  • Distribua o katsuobushi e o nori por cima, e sirva em seguida.
     

TALHARIM AO SUGO

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Elaboração: Portal Umami

Ingredientes

  • 500 g de tomates maduros sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
  • 1 cebola média picada (150 g)
  • 2 dentes de alho picados (10 g)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)
  • meia colher (chá) de glutamato monossódico AJI-NO-MOTO® (2 g)
  • meio pacote de macarrão tipo talharim cozido (250 g)

Modo de preparo

  • No copo do liquidificador, coloque metade do tomate e bata até obter um suco. Reserve.
  • Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos ou até que dourem ligeiramente.
  • Acrescente o tomate restante e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 10 minutos ou até desmanchar parcialmente.
  • Adicione o tomate batido, o sal e o glutamato monossódico, e cozinhe em fogo médio por 5 minutos.
  • Retire do fogo, regue o macarrão e sirva em seguida.

Dica: se preferir um molho mais encorpado, acrescente 2 colheres (sopa) de extrato de tomate.

BOLINHO DE MACARRÃO

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Elaboração: Portal Umami

Ingredientes

  • 1 e meia xícara (chá) de sobras de macarrão cozido com o molho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 ovo
  • meia colher (chá) de sal
  • meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®

Modo de preparo

  • Sobre uma tábua, coloque o macarrão e pique em pedaços menores. Transfira para uma tigela grande, junte a farinha de trigo, a cebolinha-verde, a cenoura, o ovo, o sal e o AJI-NO-MOTO®, e misture.
  • Com o auxílio de 2 colheres (sopa), modele os bolinhos e frite em imersão, em óleo não muito quente, por 3 minutos ou até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

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