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Receitas imperdíveis com muito chocolate

Confira as opções de bombons caseiros do Senac São Paulo

O chocolate é mais do que apenas um ingrediente culinário, é uma paixão universal para muitas pessoas. Seja derretido, adicionado num bolo fofinho e até mesmo bombons, o chocolate tem o poder de transformar simples ingredientes em delícias irresistíveis. 

Embora os brasileiros consumam todos os tipos de chocolate, em todas as suas formas, Helen Fernanda de Ataíde, docente do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac – Santo Amaro, indica que há uma certa preferência nacional pelo chocolate ao leite, geralmente em barra ou bombons.

“É possível entender a preferência pelo chocolate ao leite devido a quantidade maior de açúcares presentes nessa variedade do produto. É cultural o brasileiro gostar de doces com uma quantidade maior de açúcar e menos amargo”, explica.

Além disso, atualmente observa-se uma atenção maior com os percentuais de cacau na composição do chocolate. Ataíde comenta que esse fator não altera apenas o sabor do doce, mas também seu preço. 

“Quanto maior o porcentual de cacau na composição do chocolate, melhor a sua qualidade. Nesses casos, o doce derrete mais facilmente na boca, uma vez que a manteiga de cacau deverá ser a maior ou a única gordura ali presente. O sabor do cacau é mais pronunciado e, consequentemente, o seu valor é maior”, diz.

Para os chocólatras de plantão, a docente desenvolveu receitas simples e muito saborosas: bombons caseiros. Confira:

 Bombons Caseiros:

Ingredientes:

500g de chocolate meio amargo (ou ao leite, se preferir mais doce)

Recheio de sua preferência (receitas abaixo.)

Formas de bombom de silicone ou de acetato

Preparação do Chocolate:

Pique o chocolate em pedaços pequenos e coloque em uma tigela resistente ao calor.

Em uma panela em fogo médio, aqueça água até começar a ferver. Reduza o fogo para baixo e coloque a tigela com chocolate sobre a panela, certificando-se de que a água não encoste no fundo da tigela.

Mexa o chocolate constantemente até derreter completamente e ficar liso e brilhante. Retire do fogo e reserve.

Preparação dos Bombons:

Coloque uma pequena quantidade de chocolate derretido em cada cavidade da forma de bombom, o suficiente para cobrir o fundo e as laterais.

Use as costas de uma colher ou um pincel de cozinha para espalhar o chocolate uniformemente e cobrir todas as áreas.

Leve as formas à geladeira por cerca de 10 minutos para o chocolate firmar.

Adição do recheio:

Retire as formas da geladeira e adicione uma pequena quantidade de geleia no centro de cada cavidade, tendo cuidado para não encher demais.

Espalhe a geleia suavemente para que não se estenda até as bordas do chocolate.

Cobertura com Chocolate:

Cubra a geleia com mais chocolate derretido, preenchendo completamente as cavidades e garantindo que a geleia esteja completamente coberta.

Alise a parte superior com a parte de trás de uma colher ou uma espátula de silicone.

Finalização:

Leve as formas de volta à geladeira e deixe os bombons firmarem completamente, por cerca de 30 minutos a 1 hora.

Uma vez firmes, desenforme cuidadosamente os bombons de chocolate caseiros e sirva-os em um prato bonito.

Armazene os bombons em um recipiente hermético na geladeira por até duas semanas.

Recheios:

Recheio de ganache

600 g chocolate branco ou ao leite

200g de creme de leite (lata, caixinha ou fresco)

Modo de preparo: 

Derreta o chocolate e adicione o creme de leite. Misture até ficar homogêneo. Leve a geladeira. Pode utilizar assim que resfriado.

 

Recheio de geleia de maracujá

300g de polpa de maracujá

100g de açúcar (levar ao fogo até engrossar)

Modo de preparo: 

Numa panela pequena coloque a polpa de maracujá, o açúcar e leve ao fogo até engrossar e ficar com aparência brilhante. Leve a geladeira. Pode utilizar assim que resfriado.

 

Recheio de brigadeiro

1 lata de leite condensado

60g de chocolate em pó

100 g de creme de leite

10 g de leite em pó (levar ao fogo até desgrudar do fundo da panela)

Modo de preparo:

Numa panela adicione o leite condensado, o chocolate em pó, o creme de leite e o leite em pó. Misture os ingredientes em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Reserve o preparo numa tigela e leve à geladeira. Pode utilizar assim que resfriado.

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