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Figo promete ser a fruta do ano, curiosidades e onde encontrar

A FRUTA DO ANO NÃO É UMA FRUTA! ENTENDA O MOTIVO E SAIBA ONDE EXPERIMENTÁ-LA

Os figos prometem bombar em 2025 e seu processo de formação irá te surpreender

Anualmente, empresas de pesquisa e consultorias especializadas no mercado de comidas e restaurantes buscam desvendar quais serão as próximas tendências a cair no gosto do público. Entre elas, a americana Baum + Whiteman, que costuma ter uma alta porcentagem de acertos em seus palpites, lançou seu relatório anual recheado de novidades que prometem bombar em 2025. Um dos destaques fica por conta da fruta do ano: o figo!

Mas será que o figo pode realmente ser considerado uma fruta? Depende do ponto de vista. Se levarmos a botânica ao pé da letra, o figo, na verdade, é classificado como flor, ou mais especificamente, uma flor invertida. Para explicar em termos simples, as figueiras não florescem como outras árvores frutíferas, elas produzem receptáculos carnosos, algo parecido com uma vagem, preenchidos por um conjunto de inúmeras flores minúsculas. Cada uma dessas pequenas flores produzem um fruto único, com uma só semente que amadurece com o tempo. Portanto, quando comemos um figo, estamos na realidade comendo uma flor formada por múltiplos frutos.

E não é apenas isso que torna o figo um caso surpreendente. Provocando certa polêmica entre os veganos, a morte de um animal é essencial para o processo de formação e disseminação do alimento. Pelo fato de as flores do figo se abrirem internamente, elas precisam de um processo especial para serem polinizadas, não podendo depender do vento ou das abelhas para transportar seu pólen. É aí que entra a vespa-do-figo. O inseto é o único capaz de entrar por uma abertura extremamente pequena presente na flor para depositar seus ovos e realizar a polinização. A vespa-mãe, no entanto, acaba morrendo no processo e sendo absorvida pela enzima de defesa do fruto.

Apesar da controvérsia, é importante destacar que estes insetos têm uma relação vantajosa com os figos, uma vez que a reprodução de ambos é codependente. Além disso, sendo uma fruta, uma flor ou uma flor invertida, o ingrediente é muito apreciado por seu sabor agradável e versátil. Pensando nisso, elaboramos um guia com 4 restaurantes que incluíram os figos em suas receitas, tanto em pratos salgados como nas sobremesas. Confira:

FASANO

Desde 1982, o restaurante Fasano é reconhecido por sua alta gastronomia italiana e serviço impecável, onde a personalidade e excelência do restaurateur Gero Fasano se unem à cozinha comandada pelo chef Luca Gozzani. Em um ambiente elegante, os clientes podem desfrutar de uma culinária irretocável, que conta com uma variedade de pratos elaborados com a fruta do ano.

Para quem busca uma opção mais leve, indicamos a Salada mista de figo, presunto de parma e semente de girassol (R$ 177). Já para os fãs de uma boa massa, destaca-se o Ravioli recheado com creme de parmesão, figos frescos, creme de nozes e vinagre balsâmico de 12 anos (R$ 210). Por fim, o Peito de pato defumado com creme de couve-flor, figo ao forno e molho de vinagre balsâmico (R$ 162) agrada aos paladares mais refinados.

Prato com comida

Descrição gerada automaticamente

Foto: Bruno Geraldi

[+] FASANO:

Endereço: Rua Vittorio Fasano, 88 – Hotel Fasano – Jardim Paulista

Telefone e WhatsApp: (11) 3896-4000

Horário: De segunda a quarta, das 19h à 00h. Quinta a sábado, das 19h à 01h.

Domingo, das 12h às 17h

Capacidade: 80 no salão principal e 26 na sala privativa

Cartões de crédito e débito: todos

Acesso para deficientes, Wi-fi, Couvert (R$ 58) e Valet/Manobrista no local

GERO PANINI

Gero Panini é a casa do Grupo Fasano para quem busca um ambiente mais informal e despojado, sem abrir mão do alto padrão de qualidade em serviço e gastronomia. Especializado nos famosos panini — sanduíches recheados com embutidos, queijos, legumes e vegetais muito populares na Itália —, o restaurante também oferece uma seleção de piadina, pizzas, focaccia, massas, saladas e hambúrgueres. Na seção de ‘Insalate’, destaca-se a Fichi e Parma (R$ 84), que combina folhas verdes, queijo brie, presunto e figos.

Tigela com comida e bebida

Descrição gerada automaticamente

Foto: Bruno Geraldi

[+] GERO PANINI CIDADE JARDIM:
Endereço:
 Avenida Magalhães de Castro, 12.000, 3º piso – Cidade Jardim

Telefone: (11) 3198-9491

E-mail[email protected]
Horário:
 Segunda a quinta, das 12h às 22h. Sexta e sábado, das 12h às 23h. Domingo, das 12h às 20h.
Cartões de crédito e débito:
 todos

Vale refeição: Sim. Alelo, Sodexo, Ticket e VR.

Acesso para deficientes e Wi-fi.

Reservashttps://fasano.com.br/gastronomia/gero-panini-cidade-jardim/

MII ROOFTOP

Para quem deseja apreciar uma boa culinária grega, o MII Rooftop, localizado no Complexo Vila Anália, oferece pratos variados em um ambiente que remonta o clima das belas praias de Mykonos. Por lá, o figo está presente desde a entrada até a sobremesa.

Sugerimos começar pela clássica e cremosa Burrata (R$ 89), com figos frescos, nozes caramelizadas, mix de folhas e molho balsâmico. Para finalizar a refeição com chave de ouro, a Torta Basca (R$ 42), sobremesa que lembra uma cheesecake, torna-se ainda mais saborosa graças às geleias de figo, ao caramelo salgado, às amêndoas caramelizadas e ao gelato de iogurte que a acompanham.

Prato com comida pronta

Descrição gerada automaticamente

Foto: Elvis Fernandes

[+] MII ROOFTOP: 

Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco 

Telefone: (11) 2674-0843

Horário: Segunda e terça das 12h às 15h00 e das 19h às 23h. Quarta e quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30. Sexta e sábado, das 12h às 17h e das 19h à 00h. Domingo, das 12h às 22h 

Cartões de crédito e débito: Todos 

Reservas: https://linktr.ee/grupovilaanalia 

MERCI BRASSERIE

O charmoso restaurante Merci, mais um representante do Complexo Vila Anália, oferece o melhor da culinária francesa em um ambiente que remete a um clássico bistrô parisiense, sendo uma excelente opção para quem procura um local acolhedor e encantador. Lá, a fruta do ano também aparece em uma salada leve e refrescante. A Salad au Chevre Chaud (R$ 56) combina mix de folhas com figos, nozes caramelizadas, brioche, queijo bursain e mel. 

Prato com comida pronta

Descrição gerada automaticamente

Foto: Elvis Fernandes

[+] MERCI BRASSERIE:

Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Telefone: 11 2674-0843

Horário: Segunda e terça, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Quarta e quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30. Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 00h. Sábado, das 12h às 17h e das 19h à 00h. Domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h
Cartões de crédito e débito: Todos

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