Clássico de feira: conheça diferentes versões do tradicional pastel
Celebrado em 4 de outubro, o Dia do Pastel é uma data dedicada a um dos quitutes mais populares da culinária brasileira. De origem que aponta para a Ásia, o salgado teve sua popularização por aqui impulsionada pela imigração japonesa, sobretudo a partir dos anos 1940.
Tradicional nas feiras livres, o pastel também conquistou espaço em bares descolados e restaurantes de bairros nobres. Nesses lugares, além dos clássicos recheios de carne e de queijo, é possível encontrar de bobó de camarão, de marisco, de ragu de pato, entre outros. Para quem é apaixonado por pastel, selecionamos aqui endereços com diferentes – e imperdíveis – versões do quitute. Confira:
Hospedaria
O DNA do restaurante mantém viva a tradição da cidade: comida tipicamente paulistana com atenção especial para as massas e molhos cujas receitas foram trazidas pelos primeiros imigrantes italianos. O chef Fellipe Zanuto também inclui no menu entradas como o clássico Pastel de Feira em duas versões: carne refogada com ovo cozido (R$54 com quatro unidades) e creme de camarão (R$58 com quatro unidades), ambos acompanhados de vinagrete. Também é possível pedir a versão mista (R$56), com duas unidades de cada sabor.
Mooca: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca, São Paulo/SP – Fone: (11) 2291-5629 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h, terça a quinta das 12h às 15h e 18h às 22h, sexta e sábado das 12h às 22h30, domingo das 12h às 17h | @hospedariasp
Itaim Bibi: Rua Clodomiro Amazonas, 216 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Fone: (11) 3168-7291 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h, terça a quinta das 12h às 15h e 17h às 22h, sexta e sábado das 12h às 22h30, domingo das 12h às 17h | @hospedariasp
Bar Original
Inaugurado há quase três décadas, o Bar Original inspirou toda uma geração de bares. Isso se deve em parte ao chope, mas a cozinha também não fica atrás, com seus petiscos tradicionais. Para o Dia do Pastel, a casa preparou uma ação especial: no sábado, todas as mesas vão receber um couvert de pastel de vento de cortesia. A porção será servida com o tradicional repolho da casa, que vai ficar ainda melhor com o Chope Paulista (R$15).
Rua Graúna, 137 – Moema, São Paulo/SP – Fone: (11) 2299-5336 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 17h à 0h, quinta das 17h à 1h, sexta das 12h às 2h, sábado das 12h às 2h, domingo das 12h às 19h | @baroriginal
Braca Bar
Descendente do Bracarense do Rio, a casa paulistana traz em seu DNA os sabores dignos da botecagem carioca e um chope bem tirado, que pode ser Brahma claro (R$12,90 com 300ml) ou Black (R$12,90 com 300ml). Para petiscar, fazem bonito os pastéis, servidos em porções de seis unidades. Eles podem ter recheio de carne (R$66), queijo (R$66) ou bobó de camarão (R$72).
Itaim Bibi: Rua Doutor Renato Paes de Barros, 908 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Fone: (11) 3045-7913 | Horário de funcionamento: segunda das 11h45 às 15h, terça a sábado das 11h45 às 23h, domingo e feriados das 11h45 às 19h | @bracabar
Santana: Rua Augusto Tolle, 253 – Santana, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: terça a quinta das 16h às 23h30, sexta e sábado das 11h30 às 23h30, domingo das 11h30 às 19h30 | @bracabar
Azur do Mar
O restaurante fica dentro do Mercado de Pinheiros e tem cardápio dedicado aos frutos do mar, com pratos muito bem servidos e sempre frescos. Entre as opções de entrada, vale experimentar o Pastel de Marisco (R$18), com três unidades e recheio de mexilhão e vôngole. Para complementar, a porção vem acompanhada de vinagrete de coentro.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 11h30 às 17h, sexta das 11h30 às 20h, sábado das 10h30 às 20h | @azur.do.mar
Café Hotel
Em alta na cena paulistana, o Café Hotel mistura boa música e coquetelaria de excelência. A carta de drinks inclui criações com cafés especiais da torrefação NoMoreBadCoffee, que opera no próprio local. Entre um gole e outro, vale driblar o apetite com petiscos como os Pasteizinhos de Queijo (R$42), em porção de oito unidades.
Rua Ministro Jesuíno Cardoso, 181 – Itaim Bibi, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: quinta a sábado das 17h às 2h30 | @cafehotelbar
Flora Bar
De fachada florida e ambiente intimista, o bar aposta na alta coquetelaria e tem petiscos executados com esmero. Sugere-se pedir o pastel de queijo mogiana e marmelada de cebola com óleo de ervas (R$34). Outra opção igualmente criativa é o pastel de ragu de pato e vinagrete de laranja e cenoura (R$36). Ambos são servidos na porção com duas unidades.
Rua Padre João Manuel, 795 – Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 19h à 1h, domingo das 19h à 0h | @florabar.sp
Piccini Bar
O bar é descendente do Piccini Cucina e traz um menu com ótimas opções de petiscos para acompanhar os drinks da casa. Ao lado de pedidas de sotaque italiano, aparecem trivialidades como o mini pastel piccini(R$56), que leva recheio de carne com catupiry ao perfume de ervas. Há também o de búfala (R$56), com recheio de mussarela de búfala e manjericão. Ambos são servidos na porção com cinco unidades.
Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Fone: (11) 3079-8025 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h à 0h, sexta e sábado das 12h às 15h e das 18h às 2h | @piccinibar
Tuy Cocina
Com ambiente intimista e despojado, o restaurante de cozinha ibérica tem menu que privilegia as receitas com frutos do mar. Mas não só. Há também pedidas como a porção de pastéis de queijos brasileiros e de carne de panela (R$69), servido na porção com quatro unidades. Para bebericar, vão bem os drinks autorais da casa.
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone: (11) 91641-1309 e (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 22h, terça a sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 22h | @tuycocina
ICI Brasserie
O restaurante é todo moderninho e descolado, perfeito para momentos mais descompromissados. As opções de pratos são variadas, com clássicos franceses e releituras de receitas brasileiras. Dos petiscos, o pastel vem recheado com queijo raclette e cebola caramelizada (R$56 com cinco unidades).
3 unidades + Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 11h30 às 15h e das 17h30 às 23h, sexta das 11h30 às 23h, sábado das 12h às 23h, domingo das 12h às 22h. | @icibrasserie
Fahrenheit
Com opções sofisticadas, a casa traz um ar de gastronomia mediterrânea para qualquer hora do dia. O cardápio oferece opções para um almoço rápido ou um jantar requintado, bem como drinks perfeitos para a happy hour. Para acompanhá-los, recomenda-se pedir o Pastel de Camarão (R$45), servido com vinagrete picante.
Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 (Shopping JK – 3º Piso) – Vila Olímpia, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 11h30 às 22h. Sábados, domingos e feriados das 12h às 22h | @fahrenheit.jk
Pirajá
Especialmente para o Dia do Pastel, as unidades do Pirajá vão realizar uma ação especial no sábado: todas as mesas vão receber um couvert de pastel de vento de cortesia, que será servido com uma maionese de rapadura. Para acompanhar, a sugestão é a caipirinha da casa É minha e ninguém tasca (R$39), feita com cachaça Pirajá, rapadura mineira, limões tahiti e siciliano.
8 unidades + R. Gandavo, 416 – Vila Mariana, São Paulo | Horário de funcionamento: segunda à sexta das 17h à 0h, sábado das 12h à 1h e domingo das 12h às 20h | @barpiraja
Ama.zo – Cozinha Peruana
As duas unidades do restaurante têm cozinha sob o comando do chef limenho Enrique Paredes, que propõe uma gastronomia peruana moderna na qual explora os sabores amazônicos. Recentemente, o menu ganhou novos pratos como o Pastel de Lomo (R$55), que traz no recheio o tradicional lomo saltado peruano (um refogado de carne) e é servido com maionese de pimenta sriracha.
Campos Elíseos: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos, São Paulo/SP – Telefone: (11) 99560-4321 | Horário de funcionamento: terça das 12h às 15h30, quarta a sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 22h, sábado das 12h às 16h30 e das 19h às 22h, domingo das 12h às 16h30 | @amazoperuano
Shopping Pátio Higienópolis: Avenida Higienópolis, 618 – Higienópolis, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30, sábado das 12h às 17h e das 19h às 22h30, domingo das 12h às 17h e das 19h às 22h | @amazoperuano
Ambar Cervejas Artesanais
O bar de cervejas artesanais abriga quinze torneiras de chopes nacionais rotativos, além de opções em latas e garrafas. Com clima aconchegante e decoração rústica, a casa também traz em seu cardápio pratos, sanduíches e porções para compartilhar. É o caso dos Mini Pastéis de Feira (R$33), nos sabores carne e queijo, servidos com vinagrete e pimenta da casa.
Rua Cunha Gago, 129 – Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3031-1274 ou (11) 97602-3874 | Horário de funcionamento: segunda das 11h40 às 22h, terça e quarta das 11h40 às 23h45, quinta e sexta das 11h40 à 0h45, sábado das 12h à 0h45 | @ambar_cervejasartesanais
Esquina do Souza
Já eleito o melhor boteco de São Paulo, o bar com unidades na Vila Leopoldina e na Pompeia é queridinho de quem ama uma boa botecagem. Famoso pela coxinha e pelas caipirinhas caprichadas, a casa também serve porções de lamber os dedos. É o caso das porções de pastel de bobó de camarão (R$72 com 6 unidades) e misto (R$66 com 6 unidades) com carne, queijo e palmito.
Vila Leopoldina: Rua Carneiro da Silva, 185 – Vila Leopoldina, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3641-4759 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 17h às 23h30, sábado das 12h às 23h30, domingo e feriados das 12h às 18h | @esquinadosouza
Pompéia: Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 – Pompéia, São Paulo/SP – Telefone: (11) 2538-1861 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 17h às 23h30, sábado das 12h às 23h30, domingo e feriados das 12h às 18h | @esquinadosouza