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Câncer: você sabia que alimentos podem auxiliar a prevenir o câncer?

 

Sem causa única, o câncer de mama é o mais comum entre as mulheres do mundo e no Brasil. Segundo dados da pesquisa realizada pela American Cancer Society, em 2018, uma em cada oito mulheres que viverem até os 75 anos terão o diagnóstico da doença. A incidência do câncer de mama tem aumentado nos países ocidentais e no Brasil, de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o câncer de mama afetará mais de 85 mil mulheres, em especial aquelas que vivem nas regiões Norte, Nordeste, Sul e Sudeste.

Sabe-se que após os 50 anos, a incidência do câncer de mama é maior. Sendo assim, a nutricionista do Instituto Lerner, Kheyt Fernandes, explica que é possível ter hábitos saudáveis que podem prevenir a doença tendo “uma alimentação correta e balanceada durante toda a vida!”.

Vale lembrar que determinados tipos de câncer levam a alterações metabólicas onde há um aumento do gasto energético do organismo, ocasionando a perda de peso progressiva e tornando mais instável o equilíbrio nutricional. Porém, o que muitas vezes a sociedade não sabe é que há um risco de desnutrição três vezes maior nos pacientes oncológicos se comparado aos portadores de outras doenças.

A nutricionista explica que o desenvolvimento dessa doença pode ser combatido pela alimentação de duas formas, a primeira é não comer em excesso substâncias que são cancerígenas (embutidos e frituras, por exemplo) e a segunda é acrescentar a dieta os alimentos que possuem substâncias anticancerígenas, como:

1)      Frutas vermelhas e roxas: fontes de antocianinas e elagitanos, que regulam o ciclo celular das células de câncer, inibindo seu crescimento e proliferação.

2)      Canela – rica em polifenóis e cinamaldeído – que possuem ação anti-inflamatória e antitumoral.

3)      Alho – compostos organossulfurados – propriedades antioxidantes e inibição do crescimento tumoral.

4)      Gengibre – gingerois, shogaois, paradois – atividade antimoduladora e antitumoral.

5)      Chá verde – flavonoides – combatem os radicais livres e inibe o crescimento do tumor.

6)      Peixes (atum e salmão) – Ômega 3 (EPA E DHA) – anti-inflamatórios e antitumoral.

7)      Vegetais Crucíferos (Brócolis, couve-flor) – fonte de isotiocianatos – inibem o desenvolvimento de células cancerígenas em vários órgãos.

8)      Açafrão – contem curcumina, desmetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina – propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas.

9)      Uvas (Resveratrol) – reduz a atividade das células tumorais, inibe o crescimento do tumor e de metástases.

10)  Maça com casca, cereja (Quercetina) –  substância antioxidante que elimina os radicais livres do organismo, evita o surgimento de câncer.

O que não se deve consumir?

“Os alimentos potencialmente carcinogênicos e que devem ser evitados são: refrigerantes, açúcares e cereais refinados, frituras, gordura saturada, carne vermelha e processada, embutidos e suco de frutas processadas” explica a nutricionista, Kheyt Fernandes.

Prevenir com o autoexame, também, é essencial

Além da alimentação, a prevenção ao câncer de mama começa no autoexame que deve ser praticado mensalmente, principalmente entre o 7º e 10º dia contados a partir do 1º dia da menstruação. O autoexame pode ser feito em 3 etapas:

1ª etapa – Mama: examine a mama esquerda, colocando a mão esquerda atrás da cabeça e apalpando com a mão direita. Para examinar a mama direita, coloque a mão direita atrás da cabeça e apalpe com a mão esquerda.

2ª etapa – Mamilo: pressione os mamilos suavemente, observando se há alguma secreção.

3ª etapa – Axilas: examinado as mamas, apalpe toda área debaixo dos braço.

Em casos que o paciente sentir algo ‘errado’, procure seu médico!

 

Sobre a Kheyt Fernandes

Nutricionista/ Coach Nutricional

  • Nutricionista Graduada pela UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte).
    •Especialista em Nutrição Clínica & Terapia Nutricional pelo GANEP (SP).
     Oncologia pela Fundação Antônio Prudente do AC Camargo Câncer Center (SP).
     Coach Nutricional pelo Método Lancha.
     Pós-graduanda em Nutrição aplicada ao Exercício Físico, na escola de educação Física da USP.

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