Alergia e intolerância alimentares são bem diferentes
Gastroenterologista do Seconci-SP explica como as duas condições afetam o organismo
Cerca de 250 milhões de pessoas no mundo sofrem com alergia a algum tipo de alimento, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). As mais comuns são em relação ao leite, ovos, amendoim, nozes, trigo, soja e frutos do mar.
Embora muitas vezes confundidas, intolerância e alergia alimentares não são a mesma coisa e os sintomas também são diferentes. É o que diz Moacir Augusto Dias, gastroenterologista do Seconci-SP (Serviço Social da Construção).
“A alergia é uma reação do sistema imunológico, que pode desencadear sintomas imediatos e graves. A intolerância é uma resposta do sistema digestivo, geralmente relacionada à dificuldade em processar certos componentes, como lactose, glúten ou frutose”, explica.
De acordo com o médico, as alergias costumam causar reações na pele, coceiras e até anafilaxia, tema da Semana Mundial de Alergia 2025, mesmo com o mínimo contato com o alérgeno. Já a intolerância aos alimentos pode provocar dor abdominal, gases e enjoos. A intensidade dos sintomas pode variar de acordo com a quantidade do alimento ingerido.
É importante realizar exames para confirmar a existência de alergias ou intolerância alimentar, já que não existe medicamento específico de prevenção. A melhor conduta é estar atento aos rótulos dos produtos industrializados, além de evitar comidas responsáveis pela alergia.
Semana Mundial da Alergia
Todos os anos, a Organização Mundial da Alergia seleciona um tópico sobre a doença. Em 2025, o tema da Semana Mundial da Alergia (de 29 de junho a 5 de julho) é anafilaxia.
A anafilaxia é uma reação alérgica aguda como inchaço, dificuldade para respirar e queda da pressão arterial. Em pessoas alérgicas, essa reação pode ser causada por alimentos, medicamentos e até mesmo picada de insetos.