5 segredos para preparar o churrasco perfeito
Reunir os amigos e a família, acender a churrasqueira e comer uma boa carne é algo tão tradicional entre os brasileiros que tem até data comemorativa: 24 de abril, Dia do Churrasco. A data foi criada em homenagem à fundação do primeiro Centro de Tradições Gaúchas do Brasil (CTG), inaugurado em Porto Alegre (RS).
Para que todos possam comemorar em grande estilo, a Ajinomoto do Brasil, por meio de sua equipe de profissionais da área de Marketing-Nutrição – responsável pelo desenvolvimento de receitas práticas, saborosas e equilibradas –, preparou uma lista com os segredos para deixar a carne bem suculenta e saborosa. “Por mais simples que o churrasco possa parecer, é necessário ter alguns cuidados importantes para que a carne não fique ressecada e dura”, explica a gerente de Marketing-Nutrição da Ajinomoto do Brasil, Lisiane Miura.
• Na medida certa
Para um churrasco com duração de até seis horas, calcule uma média 400 g de carne por pessoa (ou 500 g para cada homem, 400 g para mulheres e 350 g para crianças), incluindo nessa conta carnes, linguiças e frangos. Não se esqueça dos queijos, pães de alho e AJI-SAL® Churrasco para garantir o tempero perfeito. Se a programação for para um dia inteiro de churrasco, dobre a quantidade: entre 700g e 800g por pessoa é o ideal.
• O carvão faz toda a diferença
Você sabia que um bom carvão é sinônimo de uma brasa de alta qualidade? Portanto, na hora de comprar, dê preferência ao carvão de eucalipto, que segura a brasa por mais tempo, emite menos fumaça e é a opção mais ecológica. Lembre-se sempre de checar a procedência do carvão para ter certeza de que a comercialização dele não prejudica o meio ambiente.
Depois de acesa a churrasqueira, tenha paciência. Só coloque as carnes para assar depois de alguns minutos, quando a brasa estiver meio esbranquiçada – esse é o sinal de que está a churrasqueira está quente.
• Cuidados com a forma de cortar a carne
Em carnes vermelhas, o corte é crucial para garantir maciez e suculência. Caso você prepare seu churrasco com carnes cortadas em formato de bifes finos, espessos e tiras, comece identificando a direção das fibras. O corte deve ser feito no sentido contrário a elas. Se a fibra estiver na horizontal, por exemplo, a peça deve ser cortada na vertical. Dessa forma, o nervo fica menor e a carne mais macia, além de facilitar a entrada dos temperos. Depois de cozida ou grelhada, a carne deve ser cortada no mesmo sentido que a fibra.
• Tempero na hora certa
Além do corte correto, é importante não temperar as peças inteiras de carne vermelha com antecedência, pois o processo pode desidratar a carne, deixando-a ressecada. Também não se recomenda lavar a carne para evitar perda do “suco” e nutrientes.
• Altura certa da grelha
Fique atento à distância entre a grelha e o fogo. Os cortes pequenos devem ficar mais próximos da brasa. Por isso, acomode a grelha numa altura de 15 a 20 cm acima do fogo. Já a grelha para as peças de carnes, que vão ser assadas inteiras, devem ficar de 40 a 50 cm de distância da brasa. Os cortes mais duros vão ainda mais alto: como vão ficar lá por horas, deixe a grelha de 60 a 80 cm acima das chamas.
Feito isso, vire a carne somente depois de se criar um suco sobre ela. Para trocá-la de lado, use uma pinça e não um garfo. Furar a carne faz com que todo o seu suco (e gordura) seja drenado, deixando-a ressecada.
• Receitas
Churrasco de asa de frango na mostarda
https://www.saboresajinomoto.com.br/receita/churrasco-de-asa-de-frango-na-mostarda
Kebab de kafta
https://www.saboresajinomoto.com.br/receita/kebab-de-kafta
Picanha invertida recheada
https://saboresajinomoto.com.br/receita/picanha-invertida-recheada
Costela na cachaça
https://saboresajinomoto.com.br/receita/costela-na-cachaca
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