4 passos para escolher a frigideira perfeita
Quais características e materiais considerar no momento da compra?
Indispensável em qualquer cozinha, as frigideiras podem servir tanto para realizar uma parte da receita, quanto para o preparo de um prato completo. As opções são muitas: com tampa, sem tampa, quadrada, redonda, rasa, funda. De inox, alumínio, cobre, ou ferro, revestida em material antiaderente ou cerâmico. Cada uma oferece diferentes funcionalidades, e é indicada em preparos específicos.
Para não errar no momento da escolha, é importante considerar os quatro passos essenciais: material, revestimento, cabo ou alças e tampa. Vamos?
Frigideira não é tudo igual
Inox: mantém os alimentos saudáveis e com sabor natural, além de um cozimento rápido e uniforme.
Ferro: suporta altas temperaturas e aquece rapidamente. Excelente para dourar e selar carnes.
Alumínio: ideal para saltear ou fritar.
Cobre: perfeita para ir à mesa pois mantém os alimentos aquecidos.
Qual melhor se encaixa na rotina?
Revestimentos:
Antiaderente: fácil de limpar e livre de PFOA. É ideal para carnes mais delicadas, permitindo o preparo sem óleo.
Cerâmico: alta resistência e menos risco de danos. Ideal para selar e dourar carnes.
Sem revestimento: conservam as características dos materiais originais.
Manuseio com conforto e segurança
Cabos e Alças:
Baquelite, antitérmico e silicone: estes tornam o manuseio mais confortável e seguro, pois possuem característica antitérmica que diminui a sensação de calor. Não podem ir ao forno.
Cabos sem revestimento: ótimo para dar aquele toque especial na hora de finalizar o prato, o cabo sem revestimento permite que a frigideira seja levada ao forno. Lembre sempre de manusear com luvas térmicas.
Com ou sem tampa?
Cozinha mais limpa e maior praticidade! Os modelos de vidro ainda facilitam enxergar o alimento durante o cozimento sem precisar destampar.