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Como Prado fatura com turismo gastronômico mesmo na pandemia

A temporada de baleias-jubarte acaba de começar em Prado , no extremo sul da Bahia , e o interesse pelos passeios aumentaram 15% em comparação com o ano passado. Mas o turismo de destino, que entrou em colapso na maior parte do Brasil durante uma pandemia, não desaqueceu nessa cidade litorânea por outro motivo: pousadas e restaurantes  miraram não diferencial gastronômico viajantes de curta distância de cidades vizinhas e do Espírito Santo, que fica a cerca de 300km de carro.

  

 “Como a região é rica em recursos diversos, incluindo frutos do mar, a estratégia foi um sucesso”, festeja Daniel Gonçalves dos Santos, do receptivo Catavento Tour . Responsável pelos pacotes turísticos e, inclusive, os famosos passeios para Abrolhos, o agente é um dos primeiros a sentir a melhora no movimento da cidade. 

 

Entre março e maio de 2020, a empresária Maria Venturelli, da Pousada Casa de Maria , sentiu a retração no faturamento e se viu obrigada a fechar as portas temporariamente pelas restrições da pandemia. Nesse período, mesmo com as adversidades impostas, conseguiu manter os 22 funcionários e fazer reformas, como instalação de placas de energia solar, que deram sequência ao investimento em práticas sustentáveis, e a construção de uma sauna nova.

 

Enquanto remarcava reservas, ela ainda mantinha as postagens no perfil do Instagram para manter os seguidores entusiasmados com as delícias de sua cozinha – como o famoso café da manhã com iguarias regionais e os pratos de peixe, risoto e moqueca com camarões. “Nos meses seguintes, quando pude reabrir, já tinha novas reservas. E continua assim até hoje”, comemora Maria Venturelli, que segue todos os protocolos sanitários de segurança.

  

— Nesta nova fase, a empresária investe ainda mais no menu, criando novas receitas sem lactose nem glúten e adicionando ao cardápio saborosos pratos, como Medalhão ao molho roti, arroz de brócolis e purê de batata (ou legumes grelhados ou batata souté) e Peixe grelhado ao molho velouté (ou cítrico) com arroz de brócolis e batata souté. Com seu estilo intimista e reservado, a pousada não recebe crianças e é pet friendly, atraindo casais dos mais diversos lugares do Brasil, inclusive com alta procura do público LGBTQIA+.

 

“Estão vindo a Prado pessoas com poder aquisitivo melhor, inclusive. O ganho tem sido geral”, complementa Marcia Marques, proprietária do restaurante Banana da Terra , localizado na esquina mais badalada do Beco das Garrafas. Natural de Prado, Marcia abriu o estabelecimento na mesma rua onde brincava na infância e surpreende com as receitas e drinques que ela mesma inventa com ingredientes regionais. Destaque para o peixe local Budião grelhado ao molho de biri-biri e alho com risoto de camarão e banana da terra, o prato de Lagostas com alcaparras (foto destaque) e a sobremesa Punheta de anjo, um bolinho de estudante com cocada deliciosamente suculento.

 

O novo cenário turístico rendeu até para a Cabana da Preta, que construiu um excelente espaço pé na areia com distanciamento entre as charmosas mesas. O Bolinho Gabriela, feito com massa de banana da terra e recheado com carne seca, e a panela de Caranguejo especial, são boas pedidas para compartilhar. As caipirinhas de pitaya e pitanga são peerfeitas para refrescar nos dias mais quentes.

 

Na praça central, o Belo Café reúne outra ótima história de empreendedorismo local: para pagar a faculdade de Direito, a jovem Camila Chaves Veiga começou a vender bolos. O negócio deu tão certo que ela ampliou o imóvel da avó e fez do quintal um dos espaços mais encantadores e ‘instagramáveis’, ou seja, repleto de oportunidades para boas fotos, com frases inspiradoras nas paredes e objetos retrô, como um orelhão vermelho. Atualmente, são mais de 20 tipos de doces e o café coado traz uma surpresa: um coador de papel com uma inscrição bem divertida, mas não vou dar esse spoiler aqui. Tem que ir lá provar!

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