Como integrar os Azeites de Oliva da Espanha ao dia a dia
Especialistas ensinam como integrar os Azeites de Oliva da Espanha ao dia a dia da gastronomia brasileira
O chef Guga Rocha e a nutricionista Fernanda Scheer compartilham maneiras de usar os azeites espanhóis em receitas que fazem parte da culinária do Brasil e comentam os benefícios de incorporar o alimento aos hábitos diários
Que o azeite de oliva é um alimento presente em grande parte das cozinhas brasileiras, todos já sabem. Mas de que formas o azeite pode ser incorporado à nossa gastronomia para estar cada vez mais integrado aos hábitos culinários e de consumo dos brasileiros? Consultamos o chef Guga Rocha e a nutricionista Fernanda Scheer, embaixadores no Brasil da campanha dos Azeites de Oliva da Espanha, dois experts em gastronomia, saúde e hábitos alimentares mais marcantes do nosso país. Os dois profissionais são profundos admiradores e estudiosos dos diferenciais dos azeites espanhóis – que, segundo eles, vêm do fato de que a Espanha reúne clima e terroir propícios, aliados à sua tradição histórica que lhe dá o verdadeiro “saber fazer” o azeite
Verdadeiro fã dos azeites e da cultura gastronômica da Espanha, o top chef Guga Rocha comenta as inúmeras vantagens de se utilizar azeite de oliva na cozinha. “A primeira vantagem vem da qualidade sensorial – o que para mim, como chef, é fundamental. Ao cozinhar, é muito importante sempre pensarmos em sabor, perfume, aroma, e o azeite traz isso”, diz Rocha. “O azeite espanhol traz um aroma e um sabor diferenciados, e também outras características que são muito importantes. Numa fritura, ele traz uma crocância muito especial. Quando você o utiliza na finalização de um prato, ele traz uma untuosidade. Em relação aos outros óleos, ele tem uma grande vantagem por ser mais saudável. Ele é versátil, ele é leve”, afirma.
A nutricionista Fernanda Scheer vem se aprofundando no estudo da parte nutritiva do azeite e seus benefícios antioxidantes para o organismo, para a saúde intestinal e cardiovascular, e ressalta a leveza que os azeites conferem. “O azeite pode ser uma opção para deixar pratos mais pesados um pouco mais leves e mais fáceis de digerir. Para pratos tradicionais brasileiros como moqueca, dá para fazer um meio a meio com dendê, até para não perder a característica original da receita”, recorda.
Ela destaca que o azeite pode ser uma ótima opção na cocção dos alimentos para deixar a preparação mais nutritiva, já que cozinhar com azeite extravirgem ajuda a preservar os nutrientes dos alimentos. “Há um estudo que aponta que usar o azeite de oliva na cocção dos alimentos deixa os ingredientes mais biodisponíveis”, menciona, se referindo a uma pesquisa do Centro de Pesquisas em Alimentos (Food Research Center – FoRC) da Universidade de São Paulo (USP), feita em parceria com a Universidade de Barcelona, na Espanha.
Da frigideira à finalização dos pratos
Guga Rocha enfatiza que, aproveitando a qualidade superior do azeite produzido na Espanha, é possível explorar novos usos do alimento ao cozinhar. “Primeiro tem que ‘cair’ essa mentira que se criou de que o azeite de oliva não serve para fritura, porque o brasileiro adora uma friturinha. Fritura com azeite de oliva, além de ficar muito mais saudável, fica muito mais saborosa!” Ele começa ensinando com um exemplo pessoal: “Na minha casa, nós só fazemos ovo frito no azeite, que eu aprendi na Espanha e virou parte da nossa vida. Outra forma que é muito prática, em que o azeite ajuda nessa substituição, pois é saboroso, perfumado e saudável, é o tradicional pão na chapa. Com manteiga é bom? Claro que é bom. Mas com azeite de oliva ele fica muito mais crocante, e ainda tem um perfuminho do azeite, já que você está dando a esse pão características organolépticas que são deliciosas e saudáveis.”
O chef cita maneiras de usar o azeite em substituição a outros ingredientes do dia a dia, como finalizador de pratos ou agregador de brilho. “Quando vou fazer uma ganache de chocolate, coloco no final um pouquinho de azeite de oliva, pois ele dá brilho para a sobremesa. Você também pode fazer uma moqueca que leva azeite de oliva e dá aquela gordura gostosa que a gente quer, aquele sabor, aquela untuosidade que o azeite traz.” Para marinadas, Rocha conta que gosta de usar uma base de azeite de oliva, alho, sal, pimenta do reino e limão para marinar carnes e frangos.
“Outra coisa que o brasileiro adora e que virou febre na minha casa já há muitos anos é uma pimentinha com azeite de oliva, que nada mais é do que 100g de pimenta dedo de moça, 100g de azeite de oliva da Espanha, um dente de alho, um pouquinho de sal e pimenta do reino. Bate tudo isso no liquidificador ou no mixer, e está pronto um molho de pimenta sensacional, ultracremoso e fácil de fazer”, revela.
Para Fernanda Scheer, uma receita predileta com azeite é a nossa brasileiríssima farofa. “Fica ótima! Não precisa usar manteiga nem gorduras hidrogenadas – margarina, óleo vegetal –, que são ricas em ômega 6 e que, por isso, têm um perfil inflamatório. Você pode acrescentar vegetais à farofa, usar couve refogada com azeite, cenoura, temperada com cúrcuma em pó, fica rica em fibras e antioxidantes. Aí você tem uma receita que é super anti-inflamatória”, indica. “Dá ainda para usar em receitas de bolos ou brigadeiro, substituindo a gordura, ou na tapioca, que o brasileiro adora comer de manhã, com ovo e finalizando com azeite. Eu sou suspeita para falar, porque para mim o azeite vai com tudo, eu coloco em tudo!”, revela a nutricionista.
Como também enfatiza Guga Rocha, o azeite de oliva é um alimento que agrega mais sabor aos pratos, da panela à mesa. “O azeite faz esse amálgama, a conexão entre os sabores, e no Brasil temos que cada vez mais aprender que ele é um grande aliado na cozinha. Um exemplo que aprendi com meu pai é finalizar o feijão com azeite de oliva. Então não é uma coisa distante, é algo próximo e que está cada vez mais presente na vida do brasileiro. Nós temos que abrasileirar o azeite de oliva espanhol, tão mediterrâneo, tão saboroso”, profetiza.
Receita do chef Guga Rocha
(sopa fria clássica)
Ingredientes:
– 500g de tomates bem maduros
– 300ml de água gelada
– 200ml de tucupi
– 5 dentes de alho
– 4 colheres (sopa) de azeite de oliva da Espanha
– 3 unidades de pepino japonês
– 2 unidades de pimentão vermelho
– 8 fatias de pão de forma sem casca
– 1 caixinha de brotos de beterraba
– Sal a gosto
– 1 balde de gelo
Modo de preparo:
Asse os pimentões e os tomates no forno até que fiquem dourados. Retire as cascas e sementes dos pepinos. Corte os pães e faça torradas. Num liquidificador ou mixer, bata todos os ingredientes juntos. Em uma jarra, coloque pedras de gelo e passe na peneira a mistura batida no liquidificador. Sirva gelada com a tuille e os brotos.
Tuille
Ingredientes:
– ¼ xícara de farinha de trigo
– 2 colheres de açúcar
– 1½ colher de chá de sal
– 4 colheres de sopa de azeite de oliva da Espanha
– 1 clara de ovo grande
– 1 desmoldante para bolos
Instruções:
Misture todos os ingredientes. Pré-aqueça o forno a 160º. Coloque um Silpat no balcão, spray desmoldante. Ponha a massa leve ao forno por 8 min.
Rendimento: 10 porções
Receita da nutricionista Fernanda Scheer
Limonada com Azeite
– 1 limão siciliano lavado, cortado em 4 pedaços e sem a semente
– ½ copo de água
– 2 pedras de gelo
– 1 col. de sobremesa de mel
– 1 col. de chá de azeite extravirgem
Bata tudo no liquidificador por 1 minuto, coe em uma peneira e sirva.
“Fica delicioso. O azeite dá um toque de sabor e ajuda a emulsificar a receita”, diz a nutricionista.
Mais informações:
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Onde comprar:
Agora ficou muito mais fácil encontrar os Azeites de Oliva da Espanha.
A partir de agosto, todas as marcas de origem espanhola disponíveis no mercado brasileiro estarão identificadas com a bandeira espanhola nos principais supermercados de São Paulo e Rio de Janeiro.