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Farol Santander São Paulo é opção de cultura, lazer, turismo e gastronomia

Farol Santander São Paulo é opção de cultura, lazer, turismo e gastronomia nas férias de julho

  • Um dos principais pontos turísticos da capital paulista tem diversas opções de entretenimento para toda a família;
  • Mostras inéditas como “Virada Sônica: a escalada do som na arte contemporânea” e “Iuri Sarmento – Suíte Barroca”, serão abertas em julho;
  • Exposição interativa “As Fantásticas Fábulas de La Fontaine”, voltada ao público infantil, é um dos destaques para o passeio de férias;
  • Bar do Cofre apresenta uma nova carta de drinks e o Mirante do 26 terá sorveteria aberta todos os dias durante recesso escolar.

 O Farol Santander São Paulo, centro de cultura, lazer, turismo e gastronomia, é destino ideal para as férias de julho, com atrações para toda a família e preferências. Atraindo paulistanos, turistas de todo o país e visitantes de diversas partes do mundo, o icônico edifício abrirá neste mês de julho duas exposições inéditas: Virada Sônica: a escalada do som na arte contemporânea, inaugurado no dia 05/07 (sexta-feira), e Iuri Sarmento – Suíte Barroca, no dia 19/07 (sexta-feira). Além disso, a mostra Colecionismo: o belo, o raro, o único, permanece em cartaz até 14 de julho e As Fantásticas Fábulas de La Fontaine, perfeito para o público infantil, fica no Farol até 08 de setembro de 2024.

Além das exposições rotativas, as atrações permanentes do Farol Santander São Paulo são um destaque especial em julho. A visita começa no Hall do térreo, onde os visitantes são recebidos por um impressionante lustre de 13 metros de altura e mais de 1,5 tonelada. Ainda no local, até 09 de setembro, há um Instapoint com um livro cenográfico e cenários interativos que antecipa um pouco das atrações da mostra As Fantásticas Fábulas de La Fontaine, permitindo que os visitantes tirem fotos e compartilhem nas redes sociais. 

O espaço também conta com o aconchegante Café do Hall e a Loja da Cidade, que vende produtos oficiais e licenciados. Neste mês, a loja terá uma nova coleção de semijoias, incluindo pingentes e berloques em formato do edifício icônico, além dos produtos personalizados com tema da exposição em destaque para as férias de julho: As Fantásticas Fábulas de La Fontaine. Entre os itens, estão canecas, almofadas, chaveiros, garrafas, broches e livros.

No Espaço Memória, localizado no 2º, 3º e 5º andares, os visitantes têm a oportunidade de explorar a história do prédio, da atividade bancária e da cidade de São Paulo. Esses pavimentos preservam o mobiliário original, criado pelo Liceu de Artes e Ofícios, que está exposto nas salas de reuniões, diretoria e presidência, com uma ambientação sonora que remonta ao funcionamento do antigo Banco do Estado de São Paulo. 

No 4º andar, encontra-se a obra exclusiva do renomado artista brasileiro Vik Muniz, intitulada “Vista 360°”, feita com sucatas da reforma do próprio edifício e entregue na abertura do Farol Santander São Paulo, em 2018.

Outro diferencial do Farol Santander São Paulo é a Pista do 21 por Rajas Skatepark, com instrutores homologados pela Federação Paulista da modalidade indoor. A pista de skate pode ser reservada para livre circuito de até sete skatistas por bateria e oferece agendamento de aulas neste link.

Exposições nas férias

Duas grandes e inéditas exposições serão abertas pelo Farol Santander São Paulo durante o mês de julho. A partir do dia 05 de julho (sexta-feira), os visitantes poderão conhecer a mostra coletiva inédita Virada Sônica: a escalada do som na arte contemporânea, sob curadoria de Chico Dub, destaca o papel central do som e da música na arte contemporânea. Divididos nas galerias dos 24º e 23º andares, são mais de 20 artistas, incluindo nomes nacionais e internacionais, como: Walter Smetak, John Cage, Yoko Ono, Christine Sun Kim, Vivian Caccuri e Tiganá Santana, entre outros. Fotos neste link.

Já a partir de 19 de julho, o público poderá visitar a mostra inédita Iuri Sarmento – Suíte Barroca, com curadoria de Denise Mattar, que ocupará a galeria do 19º andar. A exposição apresenta obras que conectam elementos do universo barroco de forma contemporânea, incluindo pinturas e objetos produzidos na década de 1990 até a atualidade. Sem divisão em núcleos, a mostra destaca pesquisas afins como rendas sutis, composições com pratos antigos, e a recomposição de azulejos e porcelanas. Serão exibidas ainda 35 pequenas pinturas formando um multicolorido painel detalhado, além de releituras de Sarmento para trabalhos de artistas como Di Cavalcanti e Debret. Fotos neste link.

Ainda na esteira das exposições, a mostra As Fantásticas Fábulas de La Fontaine, no 22º andar, aborda o legado do escritor francês Jean de La Fontaine (1621-1695), e traz uma jornada imersiva inspirada em suas fábulas, transformando essas histórias em narrativas próprias, adaptando-as ao contexto cultural e social dos tempos atuais. Entre os destaques estão as fábulas A Lebre e a Tartaruga, com uma simulação interativa da corrida, e A Cigarra e a Formiga, em que a perspectiva invertida faz as pessoas parecerem pequenas em relação ao cenário. Com vigência até 08 de setembro de 2024. Fotos neste link.

Até o dia 14 de julho permanece em cartaz a exposição Colecionismo: o belo, o raro, o único, com curadoria deCarlos Faggin e Diana Malzoni, aborda a prática e o conceito milenar de colecionar, exibindo mais de mil objetos diversos, provenientes de colecionadores particulares e instituições, dentre os quais: óculos diversos, incluindo de personalidades como Rita Lee e Jô Soares, cartões postais, maquetes, xícaras bigodeiras, bonecos da saga Star Wars, bicicletas, máquinas de escrever, e muito mais. Fotos neste link.

Gastronomia

Bar do Cofre SubAstor

No subsolo do edifício, onde antes funcionava o cofre do banco, está localizado o Bar do Cofre por SubAstor. O ambiente do bar mistura elementos históricos com toques contemporâneos no design e mobiliário, oferecendo uma variedade de coqueteis especiais e aperitivos. Neste mês, o Bar lança uma nova carta de drinks, inspirada no tema Biomas do Brasil.

Entre os destaques estão opções como Amazônia(manteiga de mastruz, clorofila, gin, amaro bianco, néctar de goiaba, falernum, ruibarbo, jambu e leite), Caatinga(óleo de babaçu, amaro cola, amaro rosato, jerez, vinagre de amora), Cerrado (tequila branca, cold brew, bourbon rosa, bacuri, óleo de coco), Mata Atlântica (bourbon, aguardente de pêra, cordial de cambuci, orange bitter), Pampa (vinho do Porto branco, licor de flor de sabugueiro, licor bergamontello,  fermentado de bergamota) e Pantanal (água de tomate, awamori, sakê, camomila, pó de batata doce, champanhe ácido).

Na carta dos Clássicos Brasileiros estão: Caipirinha (cachaça princesa Isabel branca, X. Açúcar e Limão), Macunaíma (cachaça mato dentro, limão, açúcar e fernet)e Rabo de galo (cachaça princesa Isabel Carvalho, cynar, vermute tinto  e bitter de Laranja), 

Já na seleção do Mocktails estão as bebidas sem álcool: Colada (cupuaçu, abacaxi, mel de cacau e água de coco) e Check in mate (mate, limão, mel, capim santo, tangerina  e leite) .

E para finalizar, na seleção do SubClássicos, estão drinks como: Rosália Rosita (tequila, aperitivo rosato, vermut tinto, campari, vermute branco e melancia), Tropical old fashioned (whisky, cachaça princesa Isabel, banana, abacaxi, licor 43 e bitter de chocolate), Fluffy paloma (tequila, grape fruit, limão siciliano, X.Agave, Kefir, com borda de sal secreto), Pam killer (rum spiced, laranja, abacaxi, leite de coco, gran Marsala, defumado com canela alecrim e anis), Porn star martini (vodka, macadâmia, baunilha, maracujá, limão siciliano e espumante de Cambuc), Rum com cumaru (licor de café, Licor 43 e espuma de café) e Tamqueray ten (Vermute dry) com guarnições, zest limão, azeitona, cebola e alcaparras, servido na mesa. Confira o cardápio completo neste link.

Café do Mirante

Ao chegar ao 26° andar, os visitantes podem desfrutar do Mirante do 26, onde há uma cafeteria especial comandada por Mario Azevedo Gastronomia. Além de oferecer uma das vistas mais famosas de São Paulo, o local contará com uma sorveteria aberta todos os dias durante a temporada de férias, com os sorvetes Bad Bear. Entre as opções está o Bear’s Head, um waffle no formato de urso de pelúcia, recheado com sorvete cremoso e finalizado com caldas, servido em um pequeno copo.

Boteco do 28

Destaque entre as opções gastronômicas, o Boteco do 28 por Bar da Cidade oferece um menu inspirado na culinária da antiga Paulistânia, fruto da união entre ingredientes e costumes indígenas e portugueses. Neste mês, o cardápio contará com um prato especial para as férias: risoto de canjiquinha com ragu de músculo.

Entre os pratos propostos no cardápio estão petiscos como torresmo, bolinho de arroz, bolinho de feijoada, bolovo (ovo cozido envolto em carne moída, empanado e frito), bolinho de costela, pastel, coxinha, somados aFarofa de Içá + Dose de Cachaça Mato Dentro.

As farofas com içá no Boteco do 28 marcam um retorno do aperitivo às origens e fazem parte deste resgate das tradições locais, uma vez que a formiga era consumida tradicionalmente na região do centro de São Paulo. O primeiro a citá-las como iguaria foi Padre Anchieta na ainda Vila de Piratininga. Até finais do Século XIX, as içás ainda eram preparadas e vendidas nos tabuleiros das quitandeiras que transitavam em ruas do entorno do Farol Santander, como Rua Direita, São Bento e Quinze de Novembro.

Cozinha do 31

A Cozinha do 31 por Accademia Gastronomica oferece uma agenda semanal repleta de cursos e aulas de gastronomia ministrados por chefs renomados. Entre as programações para o mês de julho estão:

  • 13/07 (sábado), às 15h30, aula com o tema Oficina de Massas Frescas. 

Os alunos terão a oportunidade de colocar a mão na massa e aprender a fazer massas frescas em diversas modelagens, com ou sem máquina. Além disso, também aprenderão a preparar molhos aromáticos para acompanhar suas criações.

Programação: Pappardelle ao molho de cogumelos, bacon e tomilho; Ravioli de ricota e espinafre ao molho pomodoro e basílico;

  • 14/07 (domingo), às 12h00, aula com o tema Revolução Francesa: Almoço Clássico Francês. 

Para esta aula-almoço, o prato será uma homenagem ao importante feriado nacional da França, celebrado em 14 de julho de 1789, quando a Bastilha foi tomada pelos rebeldes. Esse evento marcou o início da Revolução Francesa e é considerado o mais significativo feriado nacional do país. 

Programação: Frango à provençal com mousseline de batatas e Dijon (frango escalfado com vinho branco, pimentões, tomates , cebolas, azeitonas e ervas aromáticas servido com purê aveludado de batatas ao perfume de mostarda Dijon); Petit gateau de chocolate com creme anglaise de café e rum (demonstração do anglaise);

  • 20/07 (Sábado), às 12h00, aula com o tema Sabores do Brasil: Almoço Baiano. 

Assim como muitas culinárias regionais brasileiras, a cozinha baiana é resultado da fusão de diversas culturas que se estabeleceram no estado. Seus pratos são caracterizados por aromas ricos, sabores picantes e o uso do dendê, uma herança africana. Nesta aula, os participantes terão a oportunidade de explorar a cultura.

Programação: Moqueca de peixe e camarão com arroz de coco e Farofa de dendê (demonstração da farofa de dendê); Cocada de forno.

  • 26/04 (sexta-feira), aula com o tema Happy Hour Nas Alturas: Tapas e Sangria. 

O tradicional happy hour, agora nas alturas. Nesta animada aula, os participantes aprenderão a preparar e degustar típicos tapas espanhóis e a tradicional sangria de vinho tinto. 

Programação: Papas bravas com aioli (batatas com molho à base de alho); Gambas al ajillo (camarões ao alho); Tortilla de batatas; Pa amb tomaquet (clássico pão com tomate);

  • 28/07 (domingo), às 12h00, aula com o tema, Menu de inverno. 

Os integrantes vão aprender com o chef Giuseppe um menu desenhado especialmente para ensinar os alunos a preparar na prática alguns pratos quentinhos e ricos em sabor e aroma que vão aquecer o corpo e encantar o paladar.

Programação: Focaccia do Chef Giuseppe (entrada pronta), Risotto de abóbora, linguiça toscana fresca, queijo brie e sálvia frita.; Folhados de maçã e especiarias com calda toffee (demonstração da calda toffee).

*As aulas incluem degustação das receitas realizadas acompanhadas de vinho e café para finalizar. Aulas de 2h00 de duração.

Para agendar as aulas clique neste link.

Mais informações em farolsantander.com.br

Serviço Farol Santander São Paulo

Endereço: Rua João Brícola, 24 – Centro (estação São Bento – linha 1, azul do metrô)

Site Farol Santander: farolsantander.com.br

Telefone Farol Santander: (11) 3553-5627

Funcionamento: terça-feira a domingo

Horários: 09h às 20h

Ingressos: R$ 40,00 (R$ 20,00, meia-entrada) 

Cliente Santander: 10% de desconto comprando com o cartão Santander (em até 8 ingressos).

Cliente Santander Select: 10% de desconto comprando com o cartão Santander Select (em até 8 ingressos), e prioridade na fila de entrada para o Farol.

Compra online:  https://www.farolsantander.com.br/#/sp(vendas também na bilheteria local)

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