Dia do Atum: onde saborear este peixe
DIA MUNDIAL DO ATUM: CONHEÇA OS MELHORES RESTAURANTES DE SÃO PAULO PARA SABOREAR ESTE PEIXE
Essa data nos faz refletir sobre a importância da espécie na economia e na alimentação
Cru, grelhado, ao forno, em saladas, sanduíches, tortas ou até mesmo em conserva… Independente de qual seja a sua forma preferida de degustar um delicioso atum, o fato é que esse peixe e suas combinações são capazes de conquistar paladares ao redor do mundo por sua versatilidade inigualável e o sabor intenso.
Além desses atributos, o atum ainda é um dos peixes mais recomendados para quem deseja seguir uma dieta saudável e rica em nutrientes. Isso porque essa iguaria é fonte de ômega 3 e rica em vitaminas B, C e zinco, elementos essenciais para o corpo humano e que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Em dezembro de 2016, o dia 2 de maio foi instituído como o Dia Mundial do Atum pela Assembleia Geral das Nações Unidas por conta de sua importância alimentar e econômica, assim como para lembrar-nos da importância desta espécie. A data também celebra os pescadores e todas as pessoas envolvidas na conservação do peixe.
Para se ter uma ideia do quanto o atum é amado mundo afora, ele é um dos peixes mais consumidos no planeta, chegando a sete milhões de toneladas todos os anos. No estado de São Paulo, pratos com atum também são muito bem-vindos. Afinal, quase metade do atum consumido no Brasil chega às mesas paulistas.
Em diversos restaurantes, o peixe destaca-se em opções de entrada a prato principal e ainda aparece como protagonista em saladas bem elaboradas. Diante disso, elegemos os restaurantes campeões no preparo de atum em diferentes versões e, agora, vamos apresentá-los a você. Então confira e aproveite:
Astor:
O Astor é um bar completo, de alma boêmia, sendo o local perfeito para quem deseja um chopp gelado e um petisco que aquece. Inaugurado primeiro na Vila Madalena, o charmoso bar conta com mais três unidades: JK Iguatemi, Oscar Freire e Paulista. O cardápio é repleto de opções deliciosas, incluindo o Tartare de atum (R$ 79). Esse prato destaca-se pela combinação incrível de gengibre crocante, avocado e torradas.
Crédito: Laís Acsa
[+] ASTOR VILA MADALENA:
Endereço: Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
Telefone: (11) 94364-3170
Horário de funcionamento: Segunda-feira, das 12h às 23h. Terça e quarta-feira, das 12h à 00h. Quinta-feira, das 12h às 1h. Sexta-feira e sábado, das 12h às 1h30. Domingo, das 12h às 20h. Feriados, das 12h às 22h.
Capacidade: 166 lugares
Cartão de crédito e débito: todos
Reservas: https://reservation-widget.tagme.com.br/group/645bde5bf8307e0056c186ee
Site: https://www.barastor.com.br/
Delivery: https://www.barastor.com.br/delivery
Instagram: @barastor
Cristal CasaMia:
O restaurante Cristal CasaMia localiza-se em um espaço moderno e conta com um menu sofisticado da tradicional e deliciosa culinária italiana. Uma sugestão de prato principal memorável é o Atum selado com crosta cítrica (R$ 76), que leva molho balsâmico, tomates confitados e spaghetti de pupunha na composição. A casa também oferece um petisco de atum de dar água na boca. Trata-se doCrudo de atum (R$ 65), composto por stracciatela, cebola agridoce, limão caviar, ovas de capelin e crocante de balsâmico.
Crédito: Ana Cosi
[+] CRISTAL CASAMIA:
Endereço: Rua Costa Carvalho, 234 – Pinheiros
Telefone: 11 94398-3778
Horário de funcionamento: Terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 00h. Sábado e domingo, das 12h à 00h.
Capacidade: 56 pessoas sentadas no salão interno
Cartões de crédito e débito: Todos
Reservas: https://bit.ly/3xkIvnA
Site: https://www.cristalcasamia.com.br/
Delivery: https://www.rappi.com.br/restaurantes/900602903-cristal-casamia
Instagram: @cristalcasamia
Fasano:
O tradicional restaurante Fasano, reconhecido por sua alta gastronomia italiana e serviços impecáveis, apresenta diferentes opções de pratos com atum para agradar até os paladares mais exigentes. OCarpaccio de atum com limão (R$ 155) é a primeira opção que indicamos. A segunda é o Tartar de atum com aspargos, limão e azeite (R$ 155), um saboroso prato que também leva tomate sweet grape em sua composição.
Foto: Arquivo Fasano
A casa também oferece outro incrível Tartar de atum(R$ 175), uma opção que combina tartar de vitela ao molho de atum. Para completar as sugestões, destacamos o Atum grelhado, creme de espinafres e legumes salteados na manteiga e ervas (R$ 265).
[+] FASANO:
Endereço: Rua Vittorio Fasano, 88 – Hotel Fasano – Jardim Paulista
Telefone: (11) 3896-4000
Horário de funcionamento: De segunda a quinta, das 19h à 00h. Sexta e sábado, das 19h à 01h. Domingo, das 12h às 17h
Capacidade: 80 no salão principal e 26 na sala privativa.
Cartões de crédito e débito: Todos
Acesso para deficientes, Wi-fi, (Couvert) (R$ 47) e Valet/Manobrista no local.
Reservas: https://www.fasano.com.br/gastronomia/fasano
Site: https://www.fasano.com.br/gastronomia/fasano
MII Rooftop:
O MII Rooftop é o restaurante de culinária grega do complexo gastronômico Vila Anália. Aos fãs de atum, esse é o verdadeiro paraíso. Afinal, são variadas as opções, começando pela entrada de Atum cru (R$ 74), composta por atum em cubos, creme de coalhada, gema caipira e bottarga ralada.
Entre as saladas, existem duas opções refrescantes: o Dakos (R$ 79), uma salada de atum, mozzarella de búfala, tomate, cebola e azeitonas, e o Tonosalàta(R$ 79), um delicioso carpaccio de tomate, atum fresco, burrata, ovas de mujol, raspa de limão siciliano e rúcula selvagem. Passando para os pratos principais, a casa oferece o Atum na brasa (R$ 119), que refere-se à junção de atum na brasa, homus, vagem, tomate cereja e azeitonas.
Crédito: Neuton Araujo
[+] MII ROOFTOP:
Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim AnáliaFranco
Telefone: 11 2674-0843
Horário de funcionamento: Segunda fechado. Terça, das 12 às 15h30 e das 19h às 23h. Bar encerra às 23h30. Quarta e quinta, das 12h às 16h e das 19h às 23h30. Bar encerra à 00h. Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 00h. Bar encerra às 01h. Sábado, das 12h à 00h. Bar encerra às 01h. Domingo, das 12h às 22h. Bar encerra às 22h30
Cartões de crédito e débito: Todos
Reservas: https://linktr.ee/grupovilaanalia
Instagram: @miirooftop
Miya Wine Bar:
O Miya Wine Bar destaca-se por proporcionar uma das melhores ofertas de vinhos e taças e pela evolução gastronômica. Recentemente, a casa reinventou seu cardápio, mantendo os melhores pratos e acrescentando novas opções surpreendentes. Agora, possui duas possibilidades com atum menu e ambas são maravilhosas.
A primeira é a famosa e premiada entrada deTostada de milho (R$ 69 com quatro unidades), que leva atum marinado, maionese de wasabi e saladinha de algas em sua composição. Recomenda-se a harmonização com espumante, vinho branco de corpo médio, laranja ou rosé de corpo médio.
Foto: Danilo Giunchetti
O segundo prato trata-se de uma novidade deliciosa: o Ceviche (R$ 65), composto por peixe branco e atum marinados com leite de tigre, cebola roxa, pimenta dedo de moça, coentro e milho crocante. Para harmonizar perfeitamente, vale a pena investir em um espumante ou vinho branco de corpo médio.
[+] MIYA WINE BAR
Endereço: Rua Padre Carvalho, 55 – Pinheiros
Telefone: (11) 91624-3540
Horário de funcionamento: De Terça a sexta-feira, das 18h às 23h. Sábado, das 13h às 23h.
Capacidade: 36 lugares
Cartão de crédito e débito: Todos
Reservas: Por meio do WhatsApp: 91624-3540
Instagram: https://www.instagram.com/miyawinebar/