1

Fogão e cooktop com mesa de vidro: Vantagens, mitos e cuidados

Cada vez mais adotado pelos consumidores, os modelos com mesa de vidro entregam praticidade e modernidade para as cozinhas

Além de prático e fácil de limpar, o fogão com mesa de vidro faz toda a diferença na decoração da cozinha.

O fogão ou o cooktop é tido como um dos eletrodomésticos essenciais na cozinha e símbolo de grandes transformações no formato e materiais. Por isso, ao escolher o modelo ideal para a casa, é comum que se leve em consideração opções que facilitem a vida dos usuários. Partindo deste princípio, uma revolução tem movimentado o desejo de quem está em busca de um novo modelo: as versões com mesa de vidro, ideal para quem busca praticidade na rotina, beleza e alta funcionalidade, pois oferecem diversas vantagens para quem o utiliza.

Atenta a essa tendência que só cresce e tendo em vista as principais vantagens que a mesa de vidro oferece aos consumidores, a Mueller, empresa brasileira com mais de 70 anos de história e tradição no Brasil, conta com um portfólio completo de fogões e cooktops com mesa de vidro, que entram em cena para substituir, os conhecidos e tradicionais fogões com mesa de inox.

Para facilitar a escolha entre tantos modelos disponíveis no mercado, a marca adianta que a decisão é acompanhada pela análise de fatores, tendo em vista as necessidades de cada lar em relação ao produto. A opção por um fogão ou cooktop de mesa de vidro adequado garantirá um melhor aproveitamento de espaço, além de adicionar beleza para a estética da cozinha, praticidade na limpeza, segurança e momentos agradáveis e práticos durante o seu uso.

Esclarecendo alguns mitos e dúvidas e apresentando as vantagens e diferenciais da mesa de vidro, a Mueller preparou também dicas para não errar na limpeza do fogão ou cooktop com mesa de vidro. Confira!

Eletros com mesa de vidro

Com uma variedade interessante de modelos disponíveis, a escolha do fogão ideal dependerá do espaço disponível na cozinha e da necessidade diária dos moradores. O cooktop, por exemplo, é o modelo mais compacto e ideal para as cozinhas planejadas ou pequenas. Ele consiste em uma superfície de vidro temperado que contém os queimadores e acendedores. Pode ser um cooktop a gás, com queimadores convencionais, ou um cooktop de indução, que aquece a própria superfície em contato com as panelas sem o uso de fogo.

Já o fogão de piso é um dos modelos mais versáteis. Sua instalação é simples, sem a necessidade de fazer modificações na estrutura dos outros móveis e bancadas, mas contrapartida, ocupa mais espaço. Também é a escolha ideal para quem gosta de mover o eletrodoméstico para limpar o espaço e para quem vive em um imóvel alugado, por exemplo.

Há riscos de a mesa de vidro quebrar?

Um dos principais receios que cercam o fogão mesa vidro é quanto a sua resistência a possíveis danos. Justamente por ser feito em vidro, está suscetível a danos causados pela quebra do vidro, mas os casos acontecem raramente. Os fogões e os cooktops da Mueller são produzidos com vidro temperado, são resistentes às altas temperaturas e pequenos impactos comuns no cotidiano da cozinha. “Ao contrário do receio que existe, a mesa de vidro é resistente, mas é preciso seguir as instruções de uso e instalação do produto descrito no manual dos fabricantes. Sempre dizemos que é valioso lembrar que, tal qual o inox, sempre existirão alguns cuidados a serem tomados na conservação e uso do eletrodoméstico”, pontua Samuel Girardi, Coordenador de Desenvolvimento de Produtos da Mueller.

Para manter a longevidade da mesa de vidro, as orientações são descomplicadas:

Não deixe cair objetos pontiagudos sobre a mesa de vidro, evitando que aconteçam trincas ou uma possível quebra. Evite também a ocorrência de grandes impactos, principalmente na região das bordas. “O vidro possui “memória” e, a cada vez que receber algum impacto, principalmente na região da borda, irá armazenar até que, em um determinado momento poderá ocorrer a quebra espontânea”, detalha Samuel.

Cuidados na escolha das panelas

Para aqueles que não abrem mão de cozinhar em um Cooktop em vidro, a Mueller conta com modelos tripla chama, que proporcionam desempenho gourmet com 3,6 kW de potência. Soma-se também a robustez e a segurança das grades de ferro fundido com seis pontos de apoio | Foto: Divulgação Mueller

Mesmo resistente às altas temperaturas devido ao tratamento térmico ao qual o vidro é submetido, a escolha das panelas também é essencial para evitar danos ao aparelho e acidentes em casa. Segundo a Mueller, não é recomendado o uso de panelas de barro, e de cerâmica, pois elas não dissipam o calor, e mantém concentrado o calor elevado na região do queimador, podendo resultar na quebra do vidro. “Para quem tem o apreço por esse tipo de panela, o indicado é optar pela mesa de inox”, orienta Samuel.

Facilidade na limpeza

Ao facilitar e prolongar a vida útil dos eletrodomésticos, o processo de limpeza de fogões e cooktop requer alguns passos específicos. Para evitar manchas, desgastes, ferrugens ou amarelamentos, é importante seguir as orientações. Na imagem, o Fogão Mueller Decorato Vetro Inox com mesa de vidro 5 bocas traz modernidade e facilidade para o dia a dia dos moradores. | Foto: Divulgação Mueller

Proporcionando uma limpeza prática, as superfícies de vidro do fogão podem ser limpas diariamente com um pano úmido e detergente para remover qualquer sujeira, tornando tudo muito mais simples. Caso haja o preparo de frituras ou se perceba manchas no fogão devido à concentração de gordura, uma atenção especial e uma limpeza um pouco mais pesada se faz necessária.

Desta forma, é importante usar um produto específico, que pode ser encontrado facilmente nos supermercados como limpa-vidros. Outra alternativa também é aplicar receitas caseiras preparadas com vinagre branco e bicarbonato de sódio: a junção desses dois itens é bem popular e possui um efeito potente para a limpeza de diversos objetos sem causar riscos ao usuário e ao aparelho.

Após a higienização das peças e do cooktop, é sugerido acender as bocas do cooktop por alguns segundos. | Foto: Divulgação Mueller

Outra dica da Mueller, e que facilita e muito o dia a dia, é evitar os respingos tampando as panelas que estão no fogão. Vale também estar atento para sempre que cair um pouco de óleo ou molho, limpar imediatamente a superfície com um papel toalha – medida prática que descomplica a limpeza.

Dica valiosa: antes de iniciar a limpeza, verifique se o seu fogão ou cooktop está frio – caso esteja quente, aguarde esfriar. Para otimizar o tempo da tarefa, peças menores e que podem ser retiradas, como grades, bocas e prateleiras, devem ser lavadas primeiro. Caso as peças estejam muito sujas ou engorduradas, há ainda a possibilidade de deixá-las de molho em água quente com uma solução caseira de bicarbonato e vinagre de álcool para remover todas as gorduras e impurezas.

Comente sobre esta matéria ;)