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De olho no rótulo dos alimentos

Novos rótulos de alimentos alertam sobre excesso de açúcar, gordura e sódio

Professora de Nutrição do UniCuritiba explica as regras da Anvisa e diz que as mudanças nas embalagens vão ajudar consumidores a escolher produtos mais saudáveis

Os consumidores preocupados com a qualidade da alimentação terão um aliado na hora das compras. Em outubro, a Anvisa anunciou novas regras para a rotulagem de alimentos. A principal mudança é a inserção de uma lupa na parte superior frontal dos rótulos indicando a alta concentração de açúcar, gordura saturada e sódio.

O objetivo é deixar claro que o consumo excessivo desses ingredientes é prejudicial à saúde. Outras obrigações são a complementação das informações descritas nas embalagens dos produtos industrializados e a padronização na cor da tabela nutricional, que passará a ter letras pretas em fundo branco.

A nutricionista Maria Fernanda Koch Temporal, coordenadora dos cursos de Saúde do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação –, explica que o uso da lupa nas embalagens vai funcionar como um alerta para que as pessoas façam escolhas melhores. Para ela, produtos com açúcar, sódio e gordura saturada em excesso merecem mesmo essa visibilidade.

“Estudos associam o consumo rotineiro desses ingredientes ao maior risco de obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares e outras doenças crônicas. O aviso deixará muito claro para o consumidor o que ele está comprando e alertará sobre o consumo de produtos ‘menos indicados’ para cada condição de saúde”, explica a mestre em Alimentação e Nutrição.

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