Novidades de inverno nos restaurantes de SP
BASILICATA – PÃO, EMPÓRIO E RESTAURANTE e BASILICATA CUCINA
Criada em 1914, no bairro do Bixiga, a centenária Basilicata – Pão, Empório e Restaurante entra no clima de inverno e inclui no cardápio uma receita quentinha que pode ser pedida até o final da estação. A Sopa de tomate com mozzarela de búfala e manjericão no pão italiano (R$ 43) é feita com o molho tradicional de tomate da casa, mozzarela de búfala e manjericão e servida no clássico pão italiano redondo individual.
Na casa-irmã, a Basilicata Cucina, no Jardins, a sugestão é a Sopa de cebola (R$ 49), finalizada com vinho tinto e acompanhada pão grelhado.
Sobre a Basilicata – Pão, Empório e Padaria
A centenária Padaria Basilicata sempre chamou atenção por seu pão italiano e sua pequena lojinha repleta de produtos. Hoje, em novo endereço, além de expandir seu espaço, conta também com um café e um restaurante, inaugurado em 2017. Quem comanda sua cozinha é Rafael Lorenti, quinta geração da família, que traz uma culinária típica do Sul da Itália, com receitas familiares e toques autorais. O famoso pão italiano passeia pela casa, desde a decoração do ambiente com as pás de forno no teto até o cardápio, servindo de base para diferentes receitas. As paredes de tijolo aparente, o piso de ladrilho hidráulico, o pé direito alto e os objetos antigos que passaram pela família e pela loja nos últimos 103 anos de existência trazem um ar acolhedor.
Sobre a Basilicata Cucina
A Basilicata Cucina nasceu nos Jardins no início de 2021 e é comandada pelo chef Rafael Lorenti. A casa ofereceno almoço e no jantar um cardápio autoral focado em receitas preparadas no calor da brasa, muitos vegetais e apenas algumas das massas clássicas mais pedidas na casa-mãe, a centenária Basilicata – Pão, Empório e Restaurante, no Bixiga. Desde sua inauguração segue a proposta original de uma abordagem mais contemporânea e um receituário mais livre, com influências de outros países.
Serviço:
Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Rua Treze de Maio, 596, Bixiga. Telefone: (11) 3289-3111
Horário restaurante: terça a quarta das 12h às 15h30. Quarta a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h30 às 22h30. Domingo, das 12h às 17h.
Basilica Cucina
Endereço: Rua Joaquim Antunes, 197. Telefone: (11)3897-9660
Funcionamento: segunda, das 12h às 15h30. Terça a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h30 às 22h. Domingo, das 12h às 16h.
VIRÔ BISTRÔ (cardápio de inverno com sopa, risotos e massas)
O Virô Bistrô, restaurante instalado próximo à avenida Paulista e que, recentemente, chegou ao Shopping Iguatemi Campinas, em Campinas, apresenta novidades no cardápio para o inverno. Ao todo são duas sopas, um risoto e duas opções vegetarianas que podem ser pedidos até o final da estação.
A Soupe aux oignons (R$ 49) é uma sopa de cebola caramelizada, gratinada com queijo gruyère. Já a Soupe de pomme De Terre (R$49) leva batata e alho poró e é finalizada com azeite de ervas. Ambas são servidas com pão de fermentação natural. O Risotto De Poulpê (R$ 92 – unidade de São Paulo e R$99 – unidade de Capinas. Foto à esquerda) é feito com polvo e açafrão. Há ainda o Risotto de alho poró (R$62 – unidade de São Paulo e R$65 – unidade de Capinas), que leva tomates confit, finalizado com chips de alho poró, e o Pâtes la vodka(R$62 – unidade de São Paulo e R$49 – unidade de Capinas), a massa radiatore ao pomodoro com creme de leite e vodca, pimenta dedo de moça, alho e queijo parmesão
Sobre o Virô Bistrô
Clássicos bistrôs franceses e pequenos cafés em diversos países serviram de inspiração para a criação do Virô Bistrô, comandado por Lalo Zanini. O restaurante, cujo nome é marca registrada do restaurateur e fez grande sucesso nos anos 2000, valoriza comida e bebida na mesma medida, oferecendo do almoço ao jantar, sem intervalo, um cardápio casual com preços convidativos, que apresenta receitas mundialmente conhecidas e criações próprias.
Serviço:
unidade São Paulo
Endereço: Rua Haddock Lobo, 74, Cerqueira César. Telefone: (11) 3129-4930.
Funcionamento: segunda, das 12h às 16h. Terça a quinta, das 12h à 0h. Sexta e sábado, das 12h à 1h. Domingo, das 12h à 23h30. Vésperas de feriados o horário adotado é o de sexta e sábado.
unidade Campinas
Endereço: Shopping Iguatemi Campinas – Avenida Iguatemi, 777 – Vila Brandina, Campinas. Telefone: (19) 99165-7913
Funcionamento: Segunda à domingo, do 12h às 23h.
LE PAIN QUOTIDIEN
A padaria e restaurante Le Pain Quotidien, conhecida por seus produtos artesanais, oferece diariamente uma sopa diferente (média R$21/grande R$27). As receitas são servidas com os pães de fermentação natural fresquinhos da casa e podem variar entre sopa de mandioquinha, de lentilha e de abóbora.
Sobre a Le Pain Quotidien
Criado em 1990 em Bruxelas, pelas mãos do chef belga Alain Coumont, a padaria e restaurante Le Pain Quotidien chama a atenção pela qualidade de seus produtos feitos com ingredientes frescos, não processados e, na maioria das vezes, vindos de fornecedores locais e orgânicos. Chegam até o cliente pães e doces feitos diariamente, completos cafés da manhã, além de menus para almoço, lanches da tarde e opções para eventos sociais e corporativos vendidas sob encomenda. A marca conta hoje mais de 250 lojas em 20 países, sendo nove delas – incluindo dois inaugurados em 2022: no Hospital Israelita Albert Einstein e no Shopping Center Norte – em São Paulo
Serviço:
LORENA – Alameda Lorena, 1914
Funcionamento: segunda a sábado, das 8h às 19h. Domingo e feriado, das 8h às 18h.
HOSPITAL ALBERT EINSTEIN – Rua Ruggero Fasano, 16-48 – Jardim Leonor
Funcionamento: Segunda a Sexta-feira: 07h às 21h / Sábado, Domingo e Feriado 07h às 17h
KIOSK CENTER NORTE – Shopping Center Norte – Av. Otto Baumgart, 245 – Vila Guilherme
Segunda a sábado, das 10h às 22h. Domingo e feriado, das 12h às 21h.
SHOPPING TAMBORÉ – Avenida Piracema, 699
Funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 22h. Domingo e feriado, das 10h às 20h.
VILA MADALENA – Rua Wisard, 138
Funcionamento: diariamente, das 7h às 18h.
HIGIENÓPOLIS – Av. Higienópolis, 698
Funcionamento: segunda a sábado, das 8h às 19h. Domingo e feriado, das 8h às 18h.
JK IGUATEMI – Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041
Funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 22h. Domingo e feriado, das 12h às 20h.
SHOPPING PÁTIO PAULISTA – Rua Treze de Maio, 1947
Funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 22h. Domingo e feriado, das 12h às 20h.
Vila Nova Conceição – Rua Afonso Bráz, 657.
Funcionamento: diariamente, das 8h às 18h.
Site: https://www.lepainquotidien.com/br/pt/
Instagram: @lepainquotidienbr
ORIGINAL
Um clássico que sempre está no cardápio do bar Original, em Moema, é o Caldinho de feijão (R$ 18). A receita cremosa vai acompanhada de pedacinhos de bacon e cebolinha para adicionar na hora de comer.
Sobre o Original
Há 26 anos São Paulo ganhava o bar Original, um boteco de verdade, lugar simples e alegre que trata o chopp como rei e a clientela, como amiga de longa data. Com suas pilhas de bolachas, pratinhos de petiscos e bandejas repletas ziguezagueando pelo salão, “o mais comum dos bares” abrigou uma infinidade de histórias e tornou-se modelo de um novo jeito de curtir a boemia. Assim, Brasil afora, surgiram besteiras à milanesa e chopes de colarinho alto e cremoso desfilando sobre pisos de ladrilho hidráulico. O multipremiado chopp do Original, com seus 10 Mandamentos, chacoalhou o padrão da bebida nos anos 90 fazendo com que calderetas, rabos-de-peixe e tulipas nunca mais fossem os mesmos a partir de então. O bar também ganhou fama por trazer grandes chefs para traduzirem todo o seu talento em pasteis, coxinhas e demais iguarias, inaugurando desta forma uma ponte entre alta e baixa gastronomias, ponte esta que nunca mais se fechou. Em outra série de eventos, A Semana dos Clássicos, homenageou templos da boemia, um a cada noite, reproduzindo seus sucessos e recebendo com honrarias seus criadores.
Serviço:
Rua Graúna, 137 – Moema – (11) 5093-9486
Funcionamento: segunda e terça, das 17h à 0h. Quarta e quinta, das 17h à 1h. Sexta, das 17h às 2h. Sábado, das 12h às 2h. Domingo, das 12h às 19h
SOUL BOTEQUIM (caldinhos no cardápio)
No Soul Botequim, além de uma seleção única de cachaças da casa, os caldinhos também ajudam a esquentar no inverno. Fazem parte do cardápio oCaldinho de feijão (R$15), tradicional caldo de feijão com bacon e ervas, e o Caldinho verde (R$15 – foto à esquerda), que leva batatas cozidas em brodo de legumes, linguiça fritinha e crispy de couve manteiga.
Sobre o Soul Botequim
Instalado numa movimentada esquina do Brooklin, o Soul Botequim mantém-se, desde 2018, como ponto de encontro do bairro. A proposta etílico-gastronômica atende a um público diverso: petiscos clássicos de boteco, pratos rápidos e cortes assados na parrilla fazem par a uma seleção de coquetéis da casa e vinhos e chopes selecionados unicamente entre pequenos produtores. Na maioria dos dias, o salão do bar serve de palco a animadas apresentações de jazz.
Serviço:
Av. Padre Antônio José dos Santos, 812 – Cidade Monções. Telefone: (11) 3297-0006.
Funcionamento: terça a quinta-feira, das 16h à 0h. Sexta e sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 21h.