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Dia do Nutricionista: entenda a importância do profissional para o seu estilo de vida

No dia 31 deste mês, é celebrado o Dia do Nutricionista, profissional que se dedica a estudar maneiras de como levar uma vida mais saudável. E apesar de parecer uma tarefa simples ou obvia, certos casos necessitam de cuidados especiais na hora de montar um cardápio semanal, e por isso, a presença e o acompanhamento dos nutricionistas é essencial.

Fernanda Alferes, nutricionista responsável pelo Controle de Qualidade da Uni Alimentos, separou três casos muito comuns, que necessitam de uma atenção especial na hora de entrar em uma rotina de vida saudável. Confira!

Dieta para celíacos

Algo muito recorrente para aqueles que cortam o glúten do cardápio, é sentir fome o tempo todo e a grande dificuldade em encontrar um alimento sem a proteína que consiga dar a mesma saciedade. Porém, existe uma grande quantidade de alimentos básicos e fáceis de encontrar, como por exemplo o arroz, o milho, a batata e a mandioca.

Outra coisa que também é muito comum de se dizer, é que a dieta sem glúten já é essencial para o emagrecimento, porém, o que muitos não sabem, é que o glúten não é o fator responsável pelo aumento de peso, e sim o seu consumo em excesso.

Dieta para veganos

Quando se diz respeito à dieta vegana, não quer dizer necessariamente que ela é saudável, afinal, batata-frita com ketchup é uma refeição vegana, mas com altos níveis de calorias. O ideal para uma dieta vegana que evite deficiências nutricionais é complementar as refeições, seja o almoço ou o jantar, com legumes e sementes que combinem com os grãos para que a proteína seja completa.

Dieta para ex-fumantes

Para uma alimentação saudável, é preciso consumir alimentos que possuam substâncias importantes para o bom funcionamento do organismo, desta forma, o metabolismo do ex-fumante voltará a ter uma normalidade e a dieta não será mais um sacrifício.

O cigarro geralmente deixa os fumantes sem apetite, por isso eles não possuem uma rotina alimentar. Uma dica legal é ter horários fixos para as refeições e também alimentos saudáveis entre elas. Um alimento que eu gosto bastante é a mandioca, além de ser rica em fibras – substância que transforma o carboidrato em energia, a mandioca também aumenta os níveis de serotonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação do bem-estar.

Confira os cardápios!

– Dieta sem glúten

Café da manhã – Uma tapioca em sachês de mais ou menos 85g, com uma fatia de queijo branco e um copo de suco de limão

Almoço – Arroz, peixe grelhado com salada e alface, acompanhado de chips naturais de mandioca.

Lanche da tarde – Salada de frutas com aerolitos de coco ou chips de batata-doce (se preferir salgado).

Jantar – Salada de frango com farofa tradicional de cebola, suco de uva integral e pipocas de cacau com coco na sobremesa.

– Dieta vegana

Café da manhã – Biscoitos de linhaça dourada com suco de maracujá, tapioca de espinafre manteiga e damascos secos fatiados.

Almoço – Arroz e feijão, chips de batata doce com purê de abóbora, brócolis refogado e farofa de soja com chimichurri.

Lanche da tarde – Pipoca de caramelo diet ou pasta de grão de bico com torrada integral.

Jantar – Arroz com lentilhas, salada de rúcula com tomate e chips de mandioca.

– Dieta para ex-fumantes

Café da manhã – Iogurte com biscoitos de canela sem açúcar.

Almoço – Arroz e filé de frango grelhado, empanado na farofa de galeto lemon pepper e mandioquinha refogada e polvilhada com cebolinha verde.

Lanche da tarde – Chips Brasil de mandioca natural ou pipocas de cacau com coco (se preferir doce).

Jantar – Arroz integral, omelete, chuchu refogado e salada bem colorida.

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