Dia do Caju (12/11) – 4 endereços para apreciar o fruto.
DIA DO CAJU: FRUTO NATIVO GANHA ESPAÇO NO CARDÁPIO DE GRANDES CASAS DA CAPITAL PAULISTA
Conheça 4 endereços para experimentar drinques, pratos e sobremesas imperdíveis com esse tesouro nacional
O cajueiro é uma árvore originária do Brasil, sendo cultivado em regiões tropicais, principalmente no Nordeste. A região é responsável por 95% da produção brasileira do fruto, com os maiores pomares localizados nas zonas costeiras e de transição dos estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí. Da noz ao pedúnculo, o caju é extremamente versátil, suas aplicações vão desde o uso como grão, suco e polpa até a utilização industrial de seu óleo altamente valorizado para temperos e finalização de pratos.
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de caju do mundo e a crescente preferência mundial por alimentos mais saudáveis e sustentáveis tem estimulado ainda mais esse mercado. Em 2021, o país exportou cerca de 14,9 toneladas do fruto, segundo dados levantados pela Mordor Intelligence. A empresa de inteligência de mercado também estima um crescimento anual de 3,8% nas exportações até 2029. Os Estados Unidos lideram o ranking de maiores importadores do produto brasileiro, seguido por Canadá, Argentina e Holanda.
Aqui, no Brasil, cada vez mais chefs de cozinha buscam valorizar ingredientes nacionais em suas receitas e, com o caju, não poderia ser diferente. O fruto oferece diferentes opções de uso, aparecendo tanto em pratos salgados e doces, como em bebidas. Com a aproximação do Dia do Caju, celebrado em 12 de novembro, preparamos um roteiro com quatro endereços em São Paulo que aproveitam o melhor desse fruto para você comemorar a data. Confira:
Astor
Para quem está em busca de um bar de alma boêmia completo, o Astor é o lugar certo. A atmosfera botequeira da casa convida os seus visitantes a deixar os problemas do lado de fora, enquanto desfrutam de uma boa conversa regada ao chope gelado e o melhor da petiscaria.
No cardápio, pratos clássicos da gastronomia brasileira brilham ao ganhar toques de autenticidade. A Moqueca (R$ 97), por exemplo, troca os tradicionais pescados e frutos do mar por caju e palmito pupunha tostados, servidos no caldo de moqueca e pimentão picante. Para acompanhar, sugerimos o coquetel Caju Amigo (R$ 47), com Vodka Ketel One, limão, suco de caju e compota de caju. Uma opção frutada, leve e doce que destaca muito bem o sabor do fruto aniversariante.
Foto: Lucas Terribili
[+] ASTOR VILA MADALENA:
Endereço: Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
Telefone: (11) 94364-3170
Horário de funcionamento: Segunda-feira, das 12h às 23h. Terça e quarta-feira, das 12h à 0h. Quinta-feira, das 12h à 1h. Sexta-feira e sábado, das 12h às 1h30. Domingo, das 12h às 20h. Feriados, das 12h às 22h
Capacidade: 166 lugares
Cartão de crédito e débito: todos
Reservas: https://www.barastor.com.br/reservas
Site: https://www.barastor.com.br/
Delivery: https://www.barastor.com.br/delivery
Instagram: @barastor
SubAstor
Escondido atrás de cortinas de veludo, logo abaixo do Astor, você encontra o SubAstor. Por lá, o ambiente é dominado por uma aura de charme e mistério, onde você pode vivenciar o melhor da mixologia mundial. A casa, referência em combinar ingredientes nativos com técnicas clássicas e tendências internacionais, está em busca de uma missão: apresentar ao mundo a coquetelaria do Brasil.
Entre os ícones da carta, destaca-se o Bijoux Caju(R$ 52), feito de gin, Chartreuse amarelo, amêndoas, licor de lúpulo, limão-taiti e borbulhante de caju. Refrescante, ácido e frutado, o drinque é servido em um copo que remete ao fruto desenvolvido exclusivamente para ele.
Foto: Bruno Geraldi
[+] SUBASTOR VILA MADALENA
Endereço: Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
Telefone: (11) 94364-3170
Horário de funcionamento: Quarta, das 18h à 00h. Quinta, das 18h à 01h. Sexta e sábado, das 18h30às 02h.
Capacidade: 60 pessoas
Cartão de crédito e débito: Todos
Reservas: https://www.subastor.com.br/reservas
Instagram: @subastor
Mica Chocolates
Que tal uma pausa para a sobremesa em uma casa especializada em chocolates artesanais e artísticos? Na Mica Chocolates, cada mordida é uma explosão surpreendente de sabores. Isso porque os bombons, o carro-chefe da marca, são desenvolvidos com muito cuidado por Michelle Kallas e sua equipe, que, sem medo de ousar, combinam ingredientes inusitados com chocolates de altíssima qualidade.
Na casa, a criatividade é acompanhada de muito equilibro e técnica. Foi assim que nasceu um dos maiores sucessos da loja, o Bombom de Batata Chips (R$ 8). Salgadinho, doce e crocante, ele leva uma casquinha fina de chocolate branco recheada de batata chips, duja de caju e chocolate branco caramelizado feito na casa. Dizem que quem experimenta não troca por nada.
Foto: Juliana Frug
[+] MICA CHOCOLATES PINHEIROS:
Endereço: Artur de Azevedo, 1199 – Pinheiros
Telefone: 11 97620-0210
E-mail: [email protected]
Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 9h às 19h. Domingo, das 12h às 19h
Cartões de crédito e débito: todos
Delivery: https://delivery.micachocolates.com.br/menu
Site: www.micachocolates.com.br
Macaxeira
Para finalizar com chave de ouro, o Macaxeira não poderia ficar de fora dessa lista. O restaurante surgiu em 2015 com a ideia de espalhar o melhor da cultura nordestina por todo o Brasil. Por meio de receitas com sabor marcante e um tempero especial carregado de história e herança, o estabelecimento conquistou fãs em todos os cantos de São Paulo.
Cada detalhe do ambiente despojado, irreverente e acolhedor é pensado para transportar os visitantes para a terra do cajueiro. A gastronomia reflete a mesma mensagem, como na refrescante Salada Maria Bonita (R$ 38,90) que combina mix de folhas, frutas amarelas, como caju, carambola e laranja, tomate cereja e castanhas caramelizadas, temperadas com molho da casa.
O menu também apresenta uma extensa seleção das adoradas caipirinhas. Entre elas, destacam-se duas opções que levam o fruto da vez: a Caipirinha de caju, limão, cravo e mel de abelhas silvestres (R$ 32,90 com cachaça) e a Caipirinha Bonita Maria(R$ 32,90 com cachaça) preparada com caju, cajá, maracujá e hortelã.
Foto: Elvis Fernandes
[+] MACAXEIRA
Endereço: Rua Emília Marengo, 185 – Jardim AnáliaFranco
Telefone: (11) 2671-2233
Horário: Segunda a quarta-feira, das 12h às 23h. Quinta-feira a sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 18h30
Cartões de crédito e débito: todos
Reservas: https://linktr.ee/macaxeiratatuape
Instagram: @macaxeirarestaurante