Casas para celebrar o Dia do Sushi (1/11)
DIA DO SUSHI: IGUARIA NASCEU COMO TÉCNICA DE CONSERVAÇÃO E CONQUISTOU O MUNDO
O sushi é tão queridinho que é celebrado em duas datas diferentes: dia 18 de junho e dia 1º de novembro. A última foi estabelecida no Japão há mais de duas décadas e a popularidade da iguaria é tamanha que ganhou um lugarzinho no nosso calendário.
Apesar de ser símbolo da culinária japonesa, acredita-se que o sushi tenha surgido no sudeste da Ásia no século IV como uma forma de conservar peixes antes da criação da refrigeração. Filés de peixe cru eram salgados e acomodados em um barril de madeira coberto por arroz cozido, que fermentava naturalmente e liberava ácido lático — responsável por manter o peixe conservado por meses.
Ao longo dos anos, a técnica se expandiu e fixou-se no Japão. A região geográfica japonesa, formada por ilhas, contribui para o maior consumo de peixes e frutos do mar e, consequentemente, a popularização do sushi.
As peças de sushis como conhecemos hoje foi inventado por Hanaya Yohei (1799-1858). Considerado o primeiro “sushiman” da história, o cozinheiro aperfeiçoou as técnicas de preparação e acrescentou elementos como molho de soja, gengibre e wasabi.
Abaixo, confira três restaurantes que servem sushis clássicos ou moderninhos, preparados com ingredientes nobres.
NOMA SUSHI
Localizado no coração do centro financeiro da cidade, a Faria Lima, a casa de ambiente moderno e aconchegante oferece a excelência da culinária japonesa. Entre as diversas peças de sushi, destaca-se a dupla de niguiris de barriga de salmão com vieira crocante (R$ 52) selada na manteiga trufada e flor de sal ou a de atum e foie gras finalizado com tarê de lichia e flor de sal (R$ 44).
Nigiri de barriga de salmão com vieira crocante (Créditos: Neuton Araújo)
[+] NOMA SÃO PAULO:
Endereço: Av. Faria Lima, 3400 – São Paulo
Horários: Seg. a sáb. das 12h às 15h e das 18h às 23h30
Capacidade: 160 lugares
Instagram: @nomasaopaulo
OMOTEBAKO
Após passagens por restaurantes japoneses estrelados no Brasil e no exterior, o chef Tadashi Shiraishi idealizou em São Paulo empreendimentos que oferecessem a mais clássica comida japonesa. Assim criou o Omotebako Take Away, experiência gastronômica com menus semanais exclusivos (a partir de R$ 250 – 14 peças) servidos em caixas tradicionais japonesas jubako disponíveis para retiradas (as encomendas devem ser feitas pelo WhatsApp), oferecendo a experiência de um restaurante japonês autêntico no conforto de casa.
(Créditos: Rubens Kato)
WhatsApp: (11) 11 97505-2173 (somente mensagens)
Horário de funcionamento: Seg. a sáb., das 14h às 20h
Site: omotebako.com
Instagram: @omotebako
SUSUME
Localizado no complexo gastronômico Vila Anália, no Jardim Anália Franco, o restaurante Susumeoferece deliciosos pratos da culinária japonesa. A cozinha da casa, em forma de ilha, é totalmente aberta e é possível acompanhar a preparação dos pratos, que são feitos com ingredientes de altíssima qualidade, com o tekamaki de atum (R$ 37 – 6 unidades).
Tekamaki de atum (Créditos: Elvis Fernandes)
[+] SUSUME:
Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim AnáliaFranco
Telefone: 11 2673-5378
Horário: Segunda e terça das 12h às 15h30 e das 19h às 23h. Quarta e quinta das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30. Sexta das 12h às 16h e das 19h às 00h. Sábado das 12h às 00h (cozinha pausa das 17h às 18h30). Domingo das 12h às 22h (cozinha pausa das 17h às 18h30).
Cartões de crédito e débito: Todos
Reservas: https://linktr.ee/grupovilaanalia
Instagram:@susumerestaurante